注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

如何让自己越学越有潜力  

2013-06-06 22:38:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何让自己越学越有潜力

彭学武

一个学生若要得到最大限度的发展,绝对不是靠泡时间、泡题海。作为一名学生必须明确这一点。那么,怎样学才能让自己的潜力更大呢?

首先,需要培养的就是学习品质。我们要让自己爱上学习,用最端正的态度对待学习,保证在学习时间高效的学习,能够科学合理安排自己的业余时间,多做有利于自身发展的事情。现在学生的学习,竞争非常激烈,已经不再是我们家长所处的年代。那个年代,物质条件差,人心淳朴,各家条件相当,学生的学习多数就近入学,竞争压力相对较小。以本区为例,中考毕业生八千余人,学生家长对孩子的期望值都很高,懂事的学生,努力学习的学生不在少数。如本周有名学生在作文中写到了自己以前的一个同学,这名学生进入初中以后,学习刻苦,成绩突出,即使这样,本假期还要找老师辅导很多科目。这就是摆在学生面前的一个现实。学生有了学习品质,可以独立学习,独立学会、学透,这是最高层次的学生。有的学生也具备了学习品质,但是他们善于借助别人的帮助来发展自己,如前面我谈到的那个学生,他找人辅导,并非家长所迫,而是自我的学习需要,这样的学生找人辅导才是最有效果的。

其次,要养成总结方法的习惯。有的学生做题很多,但是效果却不好,这是为什么呢?其关键就是自己没有通过做题归纳出方法。曾听洋思中学的校长很有霸气地说,我们的学生也做题,但是我们能保证学生做一本习题集相当于别人做三套。这就是水平。善于学习的人,就善于动脑;善于动脑的标志,就是在学习中总结方法,形成自己的知识体系和理解思路。这样的学生就越学越巧,头脑就越来越活。所以,你要养成做题就总结的习惯,不要以为题目做对了就万事大吉,要从这一个题中找到规律,掌握方法。有的学生常出现做过的题出错,已经改过的错误再次出错。这类学生就是不动脑,不总结,不辨析,没有养成总结方法的习惯。

再次,要具有快一步的思想。什么事情都是未雨绸缪,而不是临时抱佛脚。这样就会让自己处在一种轻松的状态之中。比如学习新课前,自己早已对所学内容认真研读了一遍。这就是快一步。我们绝不要小看这一步,因为你有了自己的认识,在加上上课听讲,这就是对此内容学习了两遍。相对于直接听讲的学生来说,已经晚了一大步。而现在有些学生已经不是学习两遍的问题,比如自学一遍,课堂一遍,辅导班一遍,这就是三遍。其效果怎么能与听一遍讲的学生一样呢?所以说,只要学生具备了快一步的思想,就会成为一名真正的优秀学生。

最后,是大家熟知的一点,也是非常重要的一点,就是自我在学习上高标准。心有多大,舞台就有多大。同样,目标有多高,自己就能飞多高。班级中那些主动学习,对学习从来不烦、不觉得累,是因为他们有非常高的目标,他们以实现目标为荣。而有些同学之所以听到作业就累,就烦,是因为自己没有目标,学到什么程度全凭教师塞给他的那一点。这样的学生学习自然无法与别人相比。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017