注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第六十三封信  

2013-06-04 21:55:38|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第六十三封信

亲爱的同学们:

你们好!最近天气很热,再加上各学科逐渐进入紧张的复习阶段,导致部分学生内心浮躁起来。浮躁绝不是一件好事,诸葛孔明说“险躁则不能冶性”。我们还绝没有达到“冶性”的高度,只处在掌握知识、提升能力阶段。不过,即使如此,浮躁的学生也是知识不得,能力不成。与他人相比,用了相同的时间,没有收获,这就是浪费生命了。

在这个天气燥热的环境中,在各科知识大复习的阶段里,我们应该怎么做呢?

从身体来说,要注意多饮水,天热出汗,这是正常现象。出汗,身体难受,也是正常的感受。这时候,我们要有意识地控制自身的一些不良行为,比如说拿着书本猛扇,这样的行为不但显出自己不静,也会影响身边的人,使得他们不静。我们这时候提醒自己一会儿就好了,或者转移自己的注意力,如做下节课的准备工作或者背诵自己非常熟练的一段文字等。这种方法会快速地调整自己的注意力,让自己的心静下来。

从习惯来说,上课前尽量不做剧烈活动,保证自己身心平和。假如实在没有办法必须进行活动,那在回教室的路上,自己就要有意识地调整,走路慢一点,不急不躁,让自己逐渐静下来。这样在回到教室的时候,就不至于大汗淋漓,心躁难受了。

复习阶段,谁心静谁就是赢家。这时候,不仅要逐步清晰自己已经掌握了哪些知识点,还要特别留心哪些知识点掌握不透。在复习中,有经验的学生总是会用好双色笔,蓝笔标示自己已经掌握;红笔标示自己急需掌握。这样拿到一张练习,你总能快速地分辨出重要的知识点来,学习效率就会大大提高。有效的时间做最应该做的事,解决自己最应该解决的问题,这就是高效。

复习中,学有余力的同学最好建立一个错题本。我曾经在你的学长那里看到过非常漂亮的错题本。他们书写认真,归类整理。错题是自己最有价值的学习内容,因为对于多数同学来说,错过的内容若不是真正理解透彻,往往会错上两遍三遍。假如你把这些错题归类整理起来,透彻地理解它们,那就是进步。对于大多数同学来说,真正不会的知识毕竟是少数,你把这些少数掌握了,成绩不高都不可能。

即使天热如火,而我心静如水;即使知识再多,而我归类掌握;即使错题不少,而我决心透彻。假如你真是这样,你就再一次走在了同学的前列。

同学们,为了自己的明天,为了父母的期待,为了班级的荣誉,加油!

                                                      彭学武

                                                 2013年6月4日夜

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017