注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

品质差异就是成绩差异  

2013-06-03 22:37:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品质差异就是成绩差异

彭学武

今天批阅学生的作业,感受最深的就是有的作业让人赏心悦目,也有的作业使人不堪入目。同在一间教室,有的甚至左右为邻,但是作业质量却天壤之别,这到底是为什么?

我看到一名学生的作业书写退步严重,便拿着作业问他:怎么周末作业书写这么差?

他说:我八点多写的作业。

我说:哪个八点多?

他回答:周日晚上八点多。

我说:周六、周日的白天干什么了?

他笑而不答。

我再次问他,他说,看电视了。

其实,我知道,他没有说实话。他的家庭非常特殊,父母都在外地,自己跟着亲戚,周六周日无人管理,一个十三岁的孩子,自控能力很差,自然会把时间都花费在电视、网络里。这样的学生,现在管理还好,如若等到初三、初四,那时候,即使家长发现想管也难管了。

看着他,我也有些无奈,一个聪明的学生,但是学习态度并不端正,只靠自己脑子聪明,缺乏良好的习惯和品质,怎么能保证学习上一直出色呢?

这时,我又想到了二班的小雨。看着小雨的作文本,那种舒心感真让人心爽。记得去年十一月份,在刚开始有计划地指导学生书写时,小雨的字还歪歪扭扭不成样子,说起来只能算是认真。但是五个月下来,你再看人家的字,那叫一个漂亮。作文连着两三张纸,你看不出一个潦草的笔画,开篇第一个字和结尾最后一个字,其书写的心态都是一个样子。这才叫心静,这样的学生才是真正在用心学习的学生,这样的学生才会是优秀的学生。

优秀是一天天积累起来的,不可能仅有一个“想优秀”的想法,就让自己优秀起来,即使你坚持做了三两天,那也不会让你优秀起来。

看看有些学生的作文,开头书写还能说得过去,第一页还能勉强看下去,等翻到第二页,那字就已经严重变形,不堪入目了。更有意思的是,你看这些学生的最后一句话,往往是掉了标点符号。好像再写上这个标点符号,就是超额完成了学习任务。这样的态度怎能学习好?马马虎虎应付作业的学生,只能配在班级里给人家做分母。不过,奇怪的是,这些孩子不缺道理,你把他叫到面前,他马上就知道自己哪里错了,他会告诉你怎样改,脸上的表情显出一副认真悔错永不再犯的样子。但是,当你让让回去把作业改正,然后再找你的时候,他们就如同泥牛入海,一去不回。除非,你再跑到他身边找他。

学生之间的差异大吗?要说智力,差别还真不大。但是要说到态度、品质、习惯,那可就差大发了。简直可以用“天地之别”来形容。没有态度、品质和习惯,再聪明的脑瓜也是傻瓜。

我在这里毫不夸张地说,学生之间的态度、品质和习惯差异就是他们的成绩差异!要想培养一个优秀学生,就从态度、品质和习惯培养起吧,这才是教育成功之道。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017