注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

世事洞明何其难  

2013-06-30 23:43:57|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世事洞明何其难

彭学武

这几天一直没有动笔,原因有很多,其最主要的原因是心绪不宁。人在一起共事,讲究的往往是一个“情”字。而现在突然听到一些令人伤感的事情,心情自然有些沉重。

我不断地读书,几乎天天都要阅读。阅读滋润了我的心灵,也让我看清很多事情的本质。按理说,无论遇到何种事情,我都应该保持一个宁静的心。然而,当事情真正迎面而来的时候,我才发现自己的修为依旧不够,自己需要提高的方面仍旧太多太多。

有些事情不能说明,说明了,往往会伤害很多人。这时候我们只能静静地等待,等待时间这剂良药来抚平内心的伤痕。不过,我还是要说一点内心的感悟。人生在世,只要保证自己所做的事情问心无愧,都能够把它们展示在阳光之下,这就是最佳的生活。所以,我们要善于反思。这个反思是能够让自己清醒。有人曾说,如果你能够做到把今天所做的事情都记录下来,并且保证记录的事情可让任何人查看,那你所做的事情一定都是正确的。

我现在想,如果我能把这种思想传递到我身边的人身上,而每个听到的人都能够按照这样的思想去做事,那我们什么事情做不到、做不好呢?只可惜我没能这样做,现在看到这样一个结果,我突然对身边的人有了一种愧怍。这也许就是自责。

我还发现,很多事情起初并不是朝着一个不理想的方向发展,当然也不能说是朝着理想的方向发展,这个方向只能说没有错。可是时间久了,这种发展就出现了大问题。然而,很多人对这个问题思考不够,没有认识到其本质的危害。说到这里,我想起了那个“温水煮青蛙”故事。这两者之间真的存在相似性。只是大家只关注到“温水煮青蛙”的可怕后果,却不注重研究是如何掉进温水中的。

在我看来,掉进温水中真正的责任在于自己,自己缺乏警惕性,对周围所发生的一切不够敏感,同时对后果还缺乏预见性。这样分析的时候,我才发现自己身边太多这样的青蛙了。而更可悲的是,他们中的多数没有认识到自己所处的险境。

其实,很多事情并不是偶然发生的。所以,对于绝大多数事情,我们都要善于分析其源头。事情的存在总具有多面性特点,这就教我们不要特意往好处想,要尽量不掺杂自己的感情去分析事情的来龙去脉,这种探究源头的分析方法,才是最值得提倡的。

这也许就是“洞明世事”,他应该是一个人成熟的标志。人不应该只年龄增长,而心智却跟不上身体的变化!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017