注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

在反思中成长  

2013-06-27 23:27:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在反思中成长

彭学武

明天,学生初二学习生活就将画上圆满的句号。对于他们而言,这标志着初中生活过去了一半。

初一、初二,这是学生初中生活的黄金时期,在这个过程中重在养成良好的学习习惯、学习品质。所以,放暑假后,每个学生应做的第一件事就是——自我反思。我们应该从这几方面入手:

1、学习态度。在这两年中,你形成了什么学习态度?不要简单地分析,要结合具体的学习任务深入思考。如果你的态度端正,现在的你一定是一名比较出色的学生。若你的态度不够端正,那么,你的学习可能存在一些问题。那就请你针对这些问题,思考解决的方法。

2、学习方法。任何学习都要重视方法,方法得当,学习起来才能感到轻松和愉悦,才会更有成就感。学习方法的总结关键从课堂和作业两个方面入手。课堂是学习的主阵地,是你解惑的最佳场所。对于学习中的问题,自我能解决这事最好,只有自己经过自己思考学会的知识,才会深深地刻在脑海中。自己无法解决的问题,想尽一切办法都不能解决的问题,课堂上向老师提出来,通过听、思、悟,把知识掌握,这样的课堂对你也是有效的。多数学生学习出现问题,就在于课堂学习出现问题,不认真听,不想听,不积极地听,从而导致听不懂,听得不清,听不明白。若你听课有效率,那么你的学习就差不了。在作业方面,关键看规范。书写的规范、步骤的规范、归类的规范以及错题的整理。

3、学习意志。一个能够取得成功的人士,必然有超强的意志品质。学习不是一件简单的事,取得成功并不容易。只有学习意志强的学生,才更易取得学习上的成功。人的差异多数就差在这里。所以,每个学生都要自问一下,自己是否具备了坚强的学习意志?

4、学习目标。没有目标的人,一定难以取得成功。目标越明确、越远大,学生越能够成为团队中的佼佼者。有些学生成绩平平,一直处在一个较低的层次上,其关键因素就是缺乏目标,自我满足了。优秀者,目标一定远大,一定渴望自己获得更大的成功。所以,他们喜欢挑战,喜欢向更高的目标冲击。你要认真反思自己的目标,认真剖析自己。只有把目标确定明确,才容易获得成功。

5、自己以后的学习应该怎样做。这个反思很重要,因为我们反思总结的目的都是向前发展,只有明晰了自己以后的做法,才会自己的成长有意义。这个做法制定一定要细致,要克服自身的一些弱点,向自己的弱点开刀,努力超越自我。

反思是为了更好的发展。自我反思的过程就是重新认识自己的过程,这种自我对话很有价值,它会让自己看清自身的优势和不足,从而能够实现真正意义上的改变。

反思,是你认清自己的途径,也是你自我提高和超越的法宝!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017