注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

扎实读书,提升能力——写给每一位学生及家长  

2013-06-26 21:50:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

扎实读书,提升能力

——写给每一位学生及家长

彭学武

学生读书能力是独立学习能力的前提。甚至也可以说,读书能力是学生学习任何知识的前提。但是,这种基础又非常重要的能力,若不是经过后天悉心培养,学生又不会形成。

这种能力的培养应在小学阶段完成,并使其形成稳定的阅读习惯。因为现在多数初中生的家长都能够感受到孩子几乎没有读书时间,所以若不是有浓厚的阅读兴趣、习惯,把阅读当成自己生活的一部分,而是重新去培养,那已经难以实现了。

然而即便如此,我们还必须看到学生不读书不行,尤其是不读老师推荐的书籍不行。为什么这么说呢,因为这些书籍是学生成长过程中的一些必不可少的精神营养。它既能够起到滋润学生心灵的作用,也能够起到应试提分的作用。比如本次期末测试,有关课外阅读的题目就占到5分左右。而这些书籍或者文章都是老师曾经推荐过的,可是,推荐归推荐,阅读归阅读。我真的不能保证每个学生都认真读了老师推荐的书籍。

每个假期,我们都会推荐必读书目和自选书目,也有让家长签字或出题检测等回收方式,可是新学期开学时,总会有很多学生没有完成阅读任务。没有阅读怎么办呢?时间过去就不可能再返回了,让学生在新学期补上也几乎是不可能的事情。尤其这些不完成作业的学生,他们本身学习品质就存在问题,从内心来说就不愿意学习、读书,就不能够克制自己的某些惰性心理,就不能够按照老师的要求学习,就不能听从家长的教育引导,新学期每天的学习任务就应接不暇,忙得焦头烂额,怎么可能再去补上那些没有完成的读书任务?所以,每个学期总有一部分学生没有读书,而他们也不可能补上读书,这就是现实,并且是教师难以改变的现实。学生进入13岁,正确的道理心中都明白,他不完成这些任务,说明他的学习态度不端正,缺乏学习目标,没有主动学习意识,甚至存在一定的厌学情绪。对于自己的孩子没有完成类似的任务,家长朋友一定要敏感,必须跟孩子进行彻底的沟通,努力通过引导让学生改变这种不端正的学习态度。

学生的差异虽然表现在显性的成绩上,但实际上他们的差别往往是在完成这些隐形学习内容的态度上。我们改变一个学生,家长改变一个孩子,也应该从这方面入手。有时候,我们的教育总是在感觉到孩子问题严重到无法解决后,才引起重视,这时候就已经太晚了。虽然有“亡羊补牢,为时未晚”这样的成语,但是我们必须清楚,“未晚”是对没有丢失的羊而言,对于已经发生的“亡羊”,你补得再结实也没有什么意义了。现在,多数家庭就是一个孩子,对于各教育时段来说,错过了就不会再回来。所以,我们要未雨绸缪,正如老子所言:“其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散,为之于未有,治之于未乱。”只有这样,学生才会在潜移默化中成长,才会少走弯路。

学生的读书差异很大,如果我们不重视、不改变学生的读书态度,学生的差异还会继续存在下去,并且差异将越来越大。

日常学习时,学生缺少读书的时间,假期不正好是个纠偏的机会吗?扎扎实实读书,切实提升自己的能力吧!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017