注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

想学的时候  

2013-06-21 12:35:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想学的时候

彭学武

昨天晚上跟学生交流,我才真正的发现有些学生学习不好的原因。原来这部分学生学习上没有目标,自己只是坐在教室中听课、学习,至于学习如何,那就是在不努力的情况下,学成啥样就是啥样。自己没有提前预设,也没有期望。而这样的学生主要集中在男生身上。

难道是这个阶段,男生就是如此?我翻看学生的成绩,男生远远不如女生。我坐在椅子上回想,班级中所有的女生从我的脑海中闪过,细数之,只有三五名女生的学习状态不好,而再看她们的成绩,也与他们的状态想吻合。但是当我细想男生的学习状态时,却发现大部分男生的学习状态不理想,只有少数男生状态较好。比如明昊同学,我仍记得在初一入校之时与明昊的对话,那段对话我曾经写在了博客中。根据当时明昊的语言,我断定他将来的学习会出现问题。但事实上,我判断错了。主要是从第二周到校后,明昊并没有放弃住宿,而是决定继续住宿。我不知道那个周末,明昊在家中是与父母怎么交流的,也不知道父母对明昊说了什么。不过,明昊的确变了,一直没有再提退宿之事,不但如此,而且成为一社之长。从他的自律意识来看,他绝对是一名出色的学生。现实也是如此,现在明昊是班级男生中表现最为抢眼的学生。课堂上,他是男生参与率最高的学生,他是获得教师高期望值的学生,他回答问题时思路比较清晰、答案比较准确、声音非常洪亮。我可以这样说,两年的初中生活下来,明昊成为一名优秀的学生。

由这个例子来看,男生并不应该出现这样的学习状态,他们的学习出现问题,一定是跟他们的思想有关,而这个思想一定与他接触的人有关。

此时,我又想起了过去我教的两名学生,他们刚参加完中考,成绩具体如何还不清楚。但是在前几次的摸底测试中,一名曾为级部第一,一名多次进入班级前十。这两名学生的学习态度就非常端正,他们的脑海中没有不健康的思想。他们为什么会这样?我联系明昊的家长,再对比这两名学生的家长,我发现他们都非常重视对儿子的教育,这个教育不但是关注孩子的成绩,更重要的是关注孩子的思想。一名学生有了好的思想才会有好的行为,目标才会明确,成绩才会突出。培养孩子就要抓住根本,抵近本质,否则自己就会很长时间处在痛苦之中,也会影响孩子的发展。

我昨天跟学生交流,我的心很痛,因为他们还没有“想学的时候”,而这个“时候”没有来,一切的外力都是徒劳。人们常说“静等花开”,那只有知道花儿一定开时,再静等才有意义。

“想学的时候”,这是家长和老师的期待,可对于班级中的部分学生来说,这个“时候”什么时间才能来呢?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017