注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

重复后的知识出问题  

2013-06-19 23:01:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重复后的知识出问题

彭学武

进入复习的最后阶段,老师们觉得各知识点已经带领学生复习过多遍了,只要是用心学习的学生应该掌握了所有的知识。但是,我们必须面对一个现实,即在测试中出现了不少复习过的知识重复出错的现象。

这个问题让老师一直感到十分纠结:复习过,甚至是练过的原题,学生在表示自己已经掌握以后,可是检测时,学生仍旧出现了问题。这到底是为什么?

各科老师都曾问过学生,但是却没有从学生那里得到真实的答案。我们猜测,是学生当时没有学明白。可是有老师说,当时让他回答问题,感觉他的思路非常清晰呀,为什么他还出现这样的问题呢?我们想,是不是他们遗忘太快?有老师又说,他的记忆能力一定在中游学生水平之上,为什么他出问题,别人不出现这样的问题呢?

一个个的问题萦绕在我的脑海之中,而我却找不到答案。面对学生练习中出现的错误,我以往的观点,就是学生没有掌握这个知识。我的思考很简单,即学会一定不会做错。当我这样去想的时候,我不禁问自己:是不是这些学生真的复习的时候没有学会呢?有没有这样的可能:这部分学生虽然在老师的带领下重复性的复习了这些知识,但是却并没有到道理上真正的理解这些知识呢?假如真是这样,解决这个问题的关键点在哪里呢?

我想老师有责任,即对这部分学生的关注不到位,并没有在课堂上发现这些学生的学习问题,并及时想办法解决他们的问题。现在的课堂的确存在这样一种现象,就是由部分学生在推动课堂发展。这部分学生就是积极参与课堂的学生,课堂因为有他们才得以推动,否则,课堂就成为了教师的一言堂。作为教师也希望能够让每一名学生参与课堂,但是这样的等待课堂上真的等不起。于是,在部分同学的参与中,知识传授结束了。问题就在于,那部分没有参与课堂的学生是否真的理解了?假如他们只是通过听,记住了别人的答案,那他即使能够“鹦鹉学舌”,也不是真正学会了知识。课堂中,这些通过听但却没有真正理解知识的学生,是不是会出现重复后的知识也出错的现象呢?我想,他们应该出错,假如不出错反而就不正常了。

由此,我想到造成这一问题发生的关键因素是学生自己,他们欠缺了参与课堂的意识,不能把自己的问题暴露给老师和同学。这种隐藏自己的行为导致了重复后的知识出现问题的结果。

学习主体对知识理解和掌握透彻的决心决定了自己是否会在练习中出现错误。出错者,是需要深入反思的人,绝不能因为看到错误就会改正而满足于这是自己“粗心”的认识。这种认识是不对的。我们要抓住问题牢而不放,要问清自己,为什么不能在第一遍练习中全对呢?

这样不断地问自己,不断地反思,就一定能够达到重复后的知识不再出现问题的理想目标了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017