注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

新课程改革给教师提出的关键问题是什么?教师在新课程实施中应如何应对?  

2013-06-16 19:11:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程改革给教师提出的关键问题是什么?教师在新课程实施中应如何应对?

彭学武

一、新课程改革给教师提出的关键问题是什么?

新课程,关键就是新的课程实施理念。传统的课程理念是以完成教材为目的的教学,也就是说只要教师教授完一册国家规定的教材,就算完成了教育教学任务。但是新课程则不同,新课程理念告诉我们,教材只是课程体系中的一个组成部分,实施完一册教材,教师并不一定完成课程任务。这要根据学生达成情况来进行判断。而根据现有的观点来看,实施完一册教材的课程观是远远不能完成课程任务的。用新课程理念来看,教师不再是一个简单的课程实施者,而是成为一个课程设计参与及实施者。我们用这样的观念来看新课程给教师提出的关键问题,则有以下发现:

1、教师必须吸收、构建新课程理念

现在的教师必须明白自己在课程实施过程中的角色和任务,即必须具备围绕学生学科能力重组教材的意识和水平;必须具备大学科教学观念,走出狭隘的专业学科领域。教师要具有前瞻性,能够根据社会的要求、时代的发展对人才的要求,及时调整自己的专业课程实施计划,让学生能够轻松面对将来的学习和生活。

2、教师亟需提高自身的专业素养及课程视野

当我们不再是围绕一本教材进行教育教学、实施课程计划的时候,我们就会发现自身的短板。我们成为了新课程实施直接责任人,我们要根据学生的需要来重组甚至自编教材来补充现有的课程内容,没有较高的专业素养及课程视野是难以胜任的。因此,我们要不断地学习专业知识,同时,还要拓宽自己的知识面。而在这个过程中,用心感悟、构建新的知识体系显得尤为重要。

3、教师要具备合作精神

面对新课程这一新的教育教学理念,教师必须具备合作精神。因为对于教材的重组、新材料的引入等一系列工作,单靠一人已经难以完成。这种情况下,只有相同学科的教师实现材料共享、分工合作,才会更好地落实新课程理念。

二、教师在新课程实施中应如何应对?

首先,在于教师自身的学习。水涨才能船高;大马拉小车才会轻松。干工作只有高屋建瓴,才能游刃有余。教师的专业素养高低决定了教师新课程理念实施的质量。而提高素养的最有效方法就是学习。因此,教师要善于向书本、身边的教师、有名的专家等学习,迅速提升自己的专业素养。

其次,教师要善于研究,总结方法。新课程实施的目的是提升学生的学科素养。教师在教学中要善于反思、研究,只要影响课堂效率、学生能力提升的因素,教师都要敏感,并努力找到问题的症结,尽快克服。研究总结出有效地提升学生学科素养的方法,让学生的学习少走弯路,就是极好地落实新课程理念。

再次,教师要善于合作。单枪匹马、单打独斗的工作时代已经成为历史,现在,教师面对复杂的新课程实施,必须具备合作精神。要把自己的经验分享给同事,尽可能大地发挥自身的能量。学校教育团队、区域教育团队一旦形成这样的合作风气,就会大大降低新课程实施的难度。让教师少走弯路,就是让学生少走弯路;教师的水平提升得越快,学生的能力增长得也就越快。合作,已经成为新课程实施的必要条件。

最后,教师要发挥学生这一资源的有效作用。学生也是新课程实施的重要资源,他们在某一方面的知识面,甚至超过教师。在知识开放的年代,在获取知识多渠道的时代,教师要充分挖掘这一资源,如超前学习小组、知识提前诊断小组、学习材料组织小组等,丰富课程新内容,弥补教师资源短缺。

总之,新课程实施过程中,教师要多方面多角度积极应对,调动所有可以利用的有效资源,为提升学生的学科素养而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017