注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

初中学生的关键阶段(一)  

2013-06-12 18:12:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初中学生的关键阶段(一)

彭学武

在学生学习过程中,总有非常重要的阶段。比如说,学生一进入小学,这就是个非常重要的阶段。因为这个阶段中学生对学习的体验,所获得的自信,会潜移默化地影响学生一辈子。所以,很多家长非常重视这个阶段,在这个阶段中,不但给学生找好的学校,还找好的老师,更重要的是他们自身也努力学习,想方设法地帮助学生。

学生进入小学后,有一个比较特殊的阶段,即小学三年级。在这个阶段,学生加了一门重要的学科——英语。学生会因为这一学科的增加,而产生兴趣、态度、自信等变化,这些变化会影响学生的发展。

对于初中学生来说,一进入初中,这就是一个关键阶段。之所以说这个阶段关键,是因为科目由小学时三门测试变为门门测试,这个量的变化,对学生的学习影响很大。尤其是那些把小科当成放松学科的学生,由于长期养成的不良习惯会在这些科目上发酵,从而使自己的学习成绩较低。如果这些学生态度品质也存在问题,那么短时间内就不会调整到位,而只要时间一长,学生对自我的评价就会进入到另一个层面。这就是为什么有些在小学学习还不错的学生进入初中后,学习却出现了问题,而有些小学阶段学习一般的学生进入初中后,学习却突飞猛进的原因。当然,学生出现这些变化的因素还有很多,在此,不展开叙述。

一般而言,学生进入初中找到感觉后,会稳定两年。进入初三,则学生又进入另一个关键阶段。在这个阶段中,影响学生发展的因素有两个:一是加入了物理和化学两门学科;二是各学科知识难度增大。首先,我们来分析一个第一个因素——加入物理、化学两门学科。这两门学科与生活联系比较紧密,各公式需要准确记忆。也就是说记忆力和理解力都不错的学生学习这两门功课会比较轻松,而知识面较窄、记忆力和理解力不好的学生则学习起来就有一定的难度。这样对于部分学生来说,会因此增强自信或自卑,于是学生的学习心态等会发生一定的变化。对于第二个因素,就是学科知识难度的增大,这需要学生养成不怕吃苦、刻苦钻研、永不服输的学习品质。只有这样,学生才会克服一个个困难,掌握一个个知识。

对于学生来说,培养良好的学习品质这是“本”。也只有这样的学生不管在那个阶段都能够平稳地过渡,即使遇到一点阻碍,也阻挡不住他努力前进、追求卓越的步伐。

之所以在现阶段我提出这两个关键阶段(在以后,在适当的时候,还会指明几个关键阶段),是希望引起学生及家长的重视,对学生可能出现的问题,能够采取有效的策略积极加以引导,不让或者少让我们的学生走弯路。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017