注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

向最高的目标看齐  

2013-06-01 23:15:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向最高的目标看齐

彭学武

水涨船高。这就是我们为什么喜欢把自己放在一个高手入云的环境中的原因。在这样的环境中,对自己的要求会于无形中提高。因为身边的人默默地在影响着自己。记得《亮剑》中有这样一句话:英雄或优秀军人的出现,往往是以集体的形式出现,而不是以个人的形式出现。

为什么英雄或优秀军人是以集体的形式出现,而不是以个人的形式出现呢?现在想来,集体所产生的影响以及个人与个人之间的影响是主要的因素。高手如云,一个人在这样的环境中,只有超越自己才会真正融为其中的一员。我们每个人都有这样的认识:不要以为自己加入到这个团队就会成为其中的一员,只有各队员认可自己的时候,自己才能获得一种归属感,而这种归属感才会让自己认识到自己成为其中的一员。

其实这样的例子在生活中也有很多。比如优秀者总是跟优秀者在一起,他们相互影响使得自己更加优秀。

这些都说明培养一个优秀团队的重要性。一个优秀的班级必须让每一名学生都得到最大限度的发展,努力让他们成为一名具有正能量的学生,影响身边的同学。所以,发挥优秀同学的作用,制定一定的规则,让每一个学生认识到更高层次对自己的意义。

人常囿于一个小圈子,在这个圈子里感觉自己还行,这种思想非常可怕。因为这种自我满足,会影响自己潜能的发展。有时就是一念之间。我从来都反对做鸡头,当然也不提倡做凤尾,而是希望能够做凤头。人的能力虽然有差异,但这些差异通过后天的努力都能有所改变。什么样的思想决定了什么样的行为。视野的开阔,让自己知道“山外有山”,从而让自己能够翻越更多的山,走得更远,看到更多绚烂的景色。

人在学习上也要经常这样反思,善于向更高的目标看齐。有时我们觉得自己已经不错了,50分的小科拿到了47分,这在班级中也是遥遥领先。但是这个小圈子不是我们的目标,我们向往的是大江大海。你知道大江大海中有多少高手吗?得49分者,可能比比皆是。所以,起点就要订出最高的目标,让这个目标成为你学习的最终方向。假如一个团队都是用这样的高目标来要求自己,那么,这个团队就会成为一个优秀的团队。

这种风气一旦养成,每一个学生都朝着最高的目标冲刺,在每一节课中实现效益最大化,在每一次作业中实现最高水平,在每一次测试中追求满分。做到这一些当然很难,假如很容易,那就不能锻炼每个人的品质了。

向最高的目标看齐,这是优秀团队的必然选择,这是有志青少年的必然选择。逃避不是有价值有意义的生活学习态度,勇于超越自己,让自己的潜能得到最大发展,才是我们的心愿。

创造这样一个班级学习氛围,师者、学者,责无旁贷!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017