注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

文字读到心中  

2013-05-09 22:26:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文字读到心中

彭学武

期中测试过半,有些学科已经开始批阅。语文是学生感觉最难学科,用时长,效果欠。这是实情,因为语文知识技能的迁移太慢。

本次初二试卷,有几个题出现了问题。其中,阅读出现了议论文,这是始料未及的;第二记叙文阅读,出现了一个问与初一所学哪篇文章相似的题目,这个题目考查语文能力点不清晰,意义不大。

学生的问题主要在理解不到位,不能通过读准确理解句子的意思。理解不了,自然无法答题。即使勉强答上,也难得分。这与学生只识字难懂其意的大概性阅读有很大的关系。简单点说,就是学生的阅读仅在眼中,而没有进入心中,这种读后不解其意的读书,其意义不大。学生应该养成探究其理的习惯,推敲所读汉字的意思。这种探究性阅读对学生的能力提升才真有帮助。

其实,答案多数在文中。学生读不明白题目中的信息,文章再读不明白,题则难做。

将读书慢下来,养成字字入心的阅读习惯,学生的语文能力会逐步提升。从教师来说,课堂上学生读书及理解时间应该增加,给学生静悟的时间,再加之以谈话交流和指导,也应该有一定效果。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017