注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

做个什么样的人  

2013-05-08 22:39:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做个什么样的人

彭学武

曾有学生问我:老师,你为什么要把我们分成三六九等?

我说:我没有分?

他说:你没有分,怎么说某某学生是一类学生?那不是明摆着说我们是二类、三类学生吗?

他说的很有道理,这样想来似乎是老师已经把学生分成了一类、二类,甚至三类学生。但是我想了想,说:这不是我分的。这是他们自身努力的结果,是他们自己获得了这样的评价。

我这样说,有些强词夺理,但细想之,也有一定的道理。因为老师真心希望所教的学生都是努力上进的学生。而对于学生的分层,并不是老师主观臆断出来的,而是学生自己努力达到了这样的层次。在一个学校中不可能没有标准,同样在一个班级中,在一个老师的心中,也不可能没有标准。而之所以把某学生称作一类学生,是人家达到了这样的标准。教师在人格上平等对待学生,但并不是要求老师把所有的学生都看成具有相同学习水平的学生。

学生觉得老师称呼某学生为一类学生是在贬低自己,觉得自己人格尊严受到了侮辱。有这样的感觉很好,能把这种想法说出来也非常好。因为它传递给我这样一个信息,即这名学生存有上进之心、敏感之心。这样的学生具备成为一类学生的潜质。

对于这类学生,关注点不应该放在老师怎么称呼别人上,而应该思考为什么老师不这样称呼我,我与他们之间到底存在什么样的差距,这个差距是怎样产生的,我能用什么方法很快改变这个差距。这样做才是有意义的,而不是追着老师问,为什么称呼人家是一类学生,为什么把我们分为三六九等。因为自己的学习层次并不是老师划分出来的,而是你的具体学习行为决定的。无论在听讲、回答问题的质量还是在作业的质量方面,你都与人家有相当的差距,这是老师划分出来的吗?

人分三六九等这种现象确实存在,是自古有之,我们也不能避而不谈。古代社会人的等级相当鲜明,那如同打着明晰的烙印。现代社会讲究人人平等,对于这个平等的理解,我觉得不应该简单的认为大家什么都一样。温总理曾说“公平和正义要像阳光一样”,那也不应该理解成大家都一样,也只能说你得到相当的尊重,你在人格上并不比人矮一等。老子的《道德经》中有这样一句话:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”这个上士、中士、下士,难道是老子分的吗?不是,这是个人的素质水平觉定的。大家想是不是这个道理。谁能把你分为三六九等?没有人能够做到。当这样想的时候,你就会明白:三六九等本身就在那里。我们觉得等级比别人低,那是因为我们做得不如别人好,跟他人没有任何关系。

所以说,做个什么样的人关键在于自己。所谓“人往高处走”就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017