注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

勇于在课堂上解决问题  

2013-05-04 22:18:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勇于在课堂上解决问题

彭学武

一般而言,随着学生年龄增长,课堂表现得会越来越静。按道理说,学生经过了多年的教育,老师和家长都通过各种手段教育孩子要在课堂上积极参与,他们应该懂得这个道理对自身成长的作用。但是,道理却难以战胜“面子”。多数学生选择在课堂上沉默,就是担心同学笑话自己。而现实也的确存在这种现象,虽然很多同学是课堂中的沉默者,但是当学生回答问题不正确的时候,确实会非常“大方”地笑话同学。自己本身不举手参与,对自己不负责,对课堂不负责,对老师的教育也不负责,按理,这是最应该受得谴责的行为。然而,这类学生并不谴责自己的不当行为,反而觉得良心足安,坐在教室里,等别人参与了,又成为阻碍别人发言的力量,影响课堂节奏和效率。这种行为很值得我们反思。

课堂是什么?这个问题提出来就是一个小儿科的问题,但是有多少学生认识到了课堂对自己成长的作用,充分利用好了课堂呢?

课堂是学习的最佳场所,在这个场所里,有学伴,有老师,自己的学习既不孤单,又不会解决不了问题。这比其他学习场所要好很多。然而,在这样的必然要学习的场所里,有的学生却不珍惜,想方设法不去学习。课堂上不好好学,不学会,成绩不理想时,课下又要补,课外甚至还要去上辅导班。这真是本末倒置,浪费了自己宝贵的光阴。

学生的学习离不开学生自身的主动参与,这是亘古不变的真理。唯有学生的真参与,真正的学习才会发生,学生的成长才会成为现实。一个明事理、有责任、爱学习的学生,他一定会利用好课堂,通过听、记、思、练掌握知识,提升自己的思维能力。这类学生一定会在课堂上解决自己的绝大多数学习问题,他们的学习相对轻松,与老师的交流比较深入。随着知识难度的增加,多数学生在学习上会遇到困难。这是极为正常的现象。那种不用思考就能回答的问题会越来越少,甚至会不再存在。有老师曾介绍自己教育心得,把简单的问题让学有困难的学生回答,以此来提高学生的学习积极性。在我看来,这种明眼人都能看出来的问题,并不足以改变学生,尤其是已经具备一定甄别能力的学生。教师要引导学生明白,而学生对所学内容也要有正确的认识,学习遇到困难,这是极为正常的现象,不要看到自己不会的问题就大惊小怪,要积极思考解决它的方法,把这个知识彻底弄明白,并积极地向类似的知识形成正迁移,这才是最重要的。

把自己遇到的学习问题在课堂上解决掉,这需要勇气,也需要自己积极动脑、主动参与,同时这个过程也会彰显自己的智慧。这类学生将来的发展潜力会更大,他们的学习时间会更充裕。将来,他们参与课外辅导的目的绝不是补弱,而是为了提优。同样,他们也会把自己的问题在辅导课堂中解决,其学习的成就感,那怎是一个爽字了得!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017