注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第六十二封信  

2013-05-28 22:19:08|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第六十二封信

亲爱的同学们:

你们好!请问,你们为什么走进学校的大门,端坐在教室里?

这个问题,毫无技术含量。很多同学可能会这样说,你这是怎么了?为什么提出这样一个毫无价值的问题?

这个问题,乍看起来似乎真的没有价值,层次太低。但是,我想请你仔细想想,你真的明白走进学校大门的含义吗?你真的知道自己应该怎样做吗?

想想我们的课堂,想想每个同学在课堂上的表现。

还记得每一课的基本字词吗?每一篇所学的课文,都让大家预习过了,并且都是在作业中写过,注过音了。可是在找学生读这些词语的时候,总有学生读错。这是为什么?这样的学生是真正在学习吗?

预习一篇课文,一定是运用以前形成的能力独立解读文本,做好批注,并解决课后问题。什么叫解决,必定要组织好语言,流畅地回答出来。假如有自己解决不了的问题,则必须写在旁边,待课堂上认真听讲,争取解决。假如教师没有涉及你的问题,一定要在课堂中提出来或者单独与教师交流。总而言之,自己不能让自己的问题永远成为问题。但是,我想请你思考:你是这样的学生吗?你在这样为了提升自己的能力而学习吗?

课堂就是学生学习的天堂,这是我的名言。这句话就是说,你是课堂的主人,你在课堂上学习,你在提问,你在讨论,你在发言,你在倾听,你在收获,你在提升……课堂不因为你的怯懦而影响节奏、耽搁时间,你的声音应该能够清晰地传递到教室的每个角落。但是,我想请你思考:你真正做到了吗?你真正做到了自信大方地发言吗?你真正在每节课上都有所收获吗?

每天的作业,老师看着就会心痛。书写是一种态度,也是一种素质和品质。你的书写做到了天天超越吗?看着日日重复低层次书写水平的作业,我心中难过。还有的学生不知道改错,等到老师找到他,却说自己忘记了。难道做作业前先改错这点常识你一个初二的学生还不知道吗?你是不是改问一问自己:你到底走进学校的大门是为了什么?

当然,上面所说的是一少部分学生。但是对于我们全体学生来说,你重新问一问自己这个“没有技术含量”的问题,也会让你的方向更加明确,对你的成长更为有利。

 

                                                      彭学武

                                               2013年5月28日夜

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017