注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

雨中登山  

2013-05-25 23:10:24|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨中登山

彭学武

我早已记不清自己多少年没有在雨中登老家的土山了。现在陡然见到雨中的土山,行在阴暗蜿蜒的林间小径上,竟有些陌生,陌生到心惊。

犹记得小时候那一群不知疲倦的伙伴。这老家的一草一木、一山一石、一水一壑、一雉一兔,都曾经谙熟于心。春天来临,万物勃发,放学后,周末时,三三两两相约来到土山上,挖苦菜,寻野蒜,好不快活。夏天到来,暑热难避,土山上,毛白杨,刺槐林,万年松,层层叠叠,隐天蔽日,恰似天然氧吧,自然空调。寻一壑,碧水一湾,洗个澡,或黄瓜,或甜瓜,或西瓜,诸蓏浸泡其中,澡后啖之,爽脆解暑。秋天悄至,层林尽染,叠翠流金,蝶叶纷飞,飒飒然如仙境。此时,蝉声落,蚱蜢肥,野果香。或执一网,或擎一杆,不消半日,百十只名称各异的蚱蜢便串起来。油炸至金黄,香气四溢,满口生津,不大快朵颐,必然生三尺垂涎。野果并非野可得,生于野地于我伙伴等便以为野。所以山枣、山楂、苹果、香梨等唾手可得。无农药担心,只恐蛀虫争食,天然绿色,虽不硕大,亦不美观,但其色其味,今已难寻。至于冬日,树叶落尽,百草枯黄,朔风呼啸,寒冷彻骨。然当白雪尽覆,天色苍茫,寻野兔,逐野鸡,一旦收获,则肉食满腹。或缘坡仿《林海雪原》,一群杨子荣,驰骋于冰封世界,喊杀声阵阵,空谷回音,好不热闹。

脑海中的一幕幕如电影般快速闪现。望着眼前的白杨树、刺槐林,曲径无人迹,树深阴暗地。再加之轻雷滚动,风过林响,漫天乌云,不见鸟雀,荒凉之感猛袭心头。多少年了,再次于阴雨天登上这座土山,孤独一人,好不寂寞。

山,无人则野。即使生气勃勃、盎然绿色也难以掩饰其孤寂。雷声愈近,乌云泼墨,狂风渐起。“山雨欲来风满楼”,诚如是,狂风过后,豆大的雨点劈里啪啦从天上砸下来。山林风声变小,随之而起的是雨敲树叶、茂草、顽石的声音。雨点敲在我的头上,梆梆响;打在我的身上,透心凉。

满眼绿色更浓,更亮。闷热的天气里,天降甘霖是送给万物的福音。我独处其间,与万物同享其乐。头脑因雨点敲击而清醒,这是上天送给我的警醒;身体因雨点打击而冷静,这是上天送给我的清静。身处闹市,日日忙碌,何时给身心放个假?自然本是规律,远离自然就是忘记规律。

走在曲折荒无人迹的山径中,眼前的陌生景象逐步变得熟悉起来,它们在我的面前毫无拘束,流露着自我的本真,不需修饰,率性而为。我的心再次惊动起来,惊动于这满山的碧草和摇曳的枝叶,惊动于这滚动的轻雷和豆大的雨点,惊动于这顺势而成的山径和自然和谐的天籁……

雨中登山,我寻到的不仅仅是景,还有那颗属于自己的心。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017