注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

家长会反思  

2013-05-24 22:36:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长会反思

彭学武

作为班主任,每个学期至少应该召开一次家长会,与家长交流孩子的学习情况。这学期,早有召开家长会的计划,但是由于多方面的因素,一直拖到现在。

我本估计这次家长会召开40分钟,由于五点二十分家长没有到期,实际上开始的时间为五点三十分。再加上需要讲的内容太多,结果导致没有在六点结束,而后延长至六点二十二分。不管怎么说,不守时,没有在规定的时间内完成就是对家长和学生不尊重,在这第一点上,我必须反思,以后注意改正。

本次家长会本想突出重点,但是由于很长时间没有召开家长会,需要跟家长交流的话题太多。从我本心讲,由于多数家长不从事教育工作,在教育引导孩子方面以及了解孩子学习方面可能存在不同程度的问题。所以,我就多说了很多,希望让家长比较全面地了解孩子这两年来的学习情况。

作为家长只有真正了解了孩子的学习情况,在与孩子交流的时候,话题才可能谈得透彻。空口说教,对于十四岁的孩子来说,其作用已经不大。假如我们不在家长会上跟家长谈论孩子的学习情况,孩子在家只报喜不报忧,这样就会使家长对孩子的判断出现失误,一旦失误,在教育孩子的时候,效果就打折扣了。

在请家长全面了解孩子的学习情况时,我本想针对每一个学生做点评,谈一谈两年来,我对他们的了解和评价。然后,让家长判断孩子在校与在家表现有什么区别,通过这个差异来分析孩子的内心。可是,时间太紧了,这些内容直接没有机会谈,只好作罢。

在与家长交流书写重要性的时候,我本想打开博客,让家长看一看认真练字的学生进步有多大,比如孙小雨、郭继睿的字。通过这些,家长便可以知晓品质对于学生学习的重要性了。这两名学生的字真正做到了“一日千里”。其实,家长如果关注我的博客,关注自己孩子的书写,就会看到学生们书写的变化。

通过书写,就可以做到“一斑见豹”。品质稳定者,字字美观大方;品质差一点的学生,往往忽好忽坏。这些现象就是我们与孩子交流的极好的素材。有些学生的书写,在周末奇差,周一至周五就好很多,这样的学生学习态度、自律能力就存在严重的问题。假如家长把希望只寄托在老师的身上,将会失去很多教育契机。因为只有家校统一标准才会使那些善于钻空子的学生无遁形之处,真正改变。

学生的确存在差异。这最大的就是品质上的差异。从一而终、始终如一、一丝不苟做事的学生,绝对优秀,家长和老师相对轻松很多。这归功于家长所营造的家庭教育环境对孩子的影响。假如孩子现在存在问题,家长要深入思考,分析原因,尽可能对症下药。

对于设计的其它内容,我没有展开来详细说,主要是没有计算好时间,想跟家长朋友交流的话题太多。在这方面,我应该吸取教训。

家长朋友,如果你们发现了问题,也请在此留言,以便让我能够在以后的工作中吸取教训。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017