注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

决心有多么重要  

2013-05-22 22:40:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

决心有多么重要

彭学武

初四体育测试结束了,中午吃饭的时候,好多过去教过的学生跑来告诉我喜讯。这些学生绝大多数都得了满分。想想这一年洒下的汗水,再看看这个成绩,不禁由衷地发出赞叹:值!

上周末,一名过去教过的学生家长给我打电话,说孩子的体育测试得了62分,心中很慌,因为只有这几天的工夫了,不管怎么练,孩子的成绩也不会有大的提高了。其实,在这时候,尤其是学习态度非常认真的学生,他自身的压力也很大。但是,只要咬牙坚持,只要不松懈,成绩就会稳中提高。

事实的确如此,今天接到家长的电话,家长非常激动,内心无比满足。孩子的体育测试得了68分。最后关头,紧盯自己的目标,努力拼搏,仍旧有奇迹发生。虽然与满分有2分的差距,但是对于这名学生来说,就是对自身的超越。他的立定跳远成绩达到了2.52米,只是1000米的速度慢了些。

看到这个成绩,我真为学生高兴。他自己说,测试的时候,我决心已下,一定要拿到最好的成绩。

我心生疑惑,问他,平时你就没有这样的决心吗?

怎么没有?他说,一年之前,我的体育成绩50多分。

对于体质不好的学生来说,这一年真的付出太多。虽然他最后的成绩非常令人满意,但我仍旧希望结果能够再满意一些。我想,假如孩子的品质没有问题,自己知道努力,我们为什么不早一点告诉他重视体育锻炼,给他们一个切实可行的方案呢?

如果这样的学生有了方案,再有了扎实的过程,我想,最终的这个结果会非常圆满。

现在我所带的班级中,就有不少这样的学生,学习成绩很棒,体育成绩却极不理想。假如不从现在开始进行有目标的锻炼,初四一年,对于他们来说就是煎熬。学生在经历这个过程的时候,是不是也会影响他对文化课的学习?我想是的。试想,一个背着包袱行走的人那是一种什么状态?老师和家长要学会给学生减包袱,这就需要培养学生优秀的学习品质、坚韧的意志品质。无论何时,总是比别人快一步,总是超前一步。这样的状态是不是更轻松?

今天晚上,雪晴问我,老师,我们还学八下的古诗吗?她已经在超前往下学习了。当很多学生为完成作业而头痛的时候,她在做明天或后天的作业。这是一种什么状态?这样的学生学习效果会如何?这才是真正的自主学习,那种为完成作业而想尽办法应付的学生与其如何比呢?

我说,古诗是考察重点,需要精讲,你可以往下学习文言文。她点了点头。我问她,累吗?她笑了笑说,不累。

看着她认真学习的样子,不禁想起了她的目标,那个目标是多数人仰慕的。她已经下定了决心,朝着那个目标努力。

有了目标,有了决心,有了行动,最终的结果,当然就是收获幸福。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017