注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

最后时刻更为关键  

2013-05-19 22:31:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最后时刻更为关键

彭学武

今天上午接到一个电话。打电话者是我以前教过的学生,现在本校读初四,期中测试结束后,非常想跟老师交流一下孩子的学习情况。想来想去想到了我。她有些不好意思,怕耽搁我的时间。我说,我正好没事,有什么事你尽管说。

她说,孩子这次连上体育得分率是92.9%,这样的成绩不知道距离上最好的高中还有多远。

我说,如果中考能达到这个得分率,上最好的高中应该没有问题。按照近几年的中考成绩来看,最好高中的录取分数其比率为88.9%至90.9%。但是我们不能卡这个比率的底线,因为孩子在考试的时候,还存在临场发挥的问题,所以只有平时的得分率在93%左右,希望才会更大。

她说,孩子这次的体育成绩得了62分,与上次相比已经提高了不少。下周三就要考试了,成绩再提高也很难了。

我说,虽然这次体育考试就是在测试场地进行的,但毕竟与真正考试还有一点差别。真正考试时,他再努力点,成绩提高一二分不是问题。所以,你要告诉孩子,平时还要合理锻炼,临场发挥时再加点油,就没有问题。

她又说,这距离中考还有一个月的时间,这段时间孩子应该怎么做?我都不知道怎么指导他了。

我说,这段时间孩子的学习会非常紧张,身为家长应该多关注孩子的心理变化,注意给孩子减压。另外,在饮食上也要注意,尽可能增加营养,有必要可以咨询这方面的专家,给孩子何来搭配饮食。在学习上,要告诉孩子,这时候对于遇到的不能解决的问题,不要紧张烦躁。首先要做的是认真从审题上分析,有没有明白题意,是否抓住了关键词,题目中的信息是不是都抓住了。假如仍旧不能解决问题,同样不要慌乱,这时候可以与同学交流,更好的办法是请教老师,要从根上解决这个问题。一定要弄透彻,自己因什么问题而没有解决,这个题给你的启示是什么,以后你可以怎么解决这类问题。这时候发现的每一个不会的知识点对孩子来说都是提升成绩的黄金点。

她再次问我,这次孩子的政治成绩不高,才考了41分,这怎么办?

我说,要清晰三步:一知识点是不是都背诵熟练了;二题目是不是审透彻了;三答题是不是全面。有些学生存在这种现象:知识点背过了,但是回答时却混淆了,这也是需要注意的一点。此外,我觉得孩子应该拿试卷找一下政治教师,让他帮助分析一下原因。毕竟专业老师更有值得学习的经验。

我又说,还有一个月的时间,这时候要充分利用每一分钟。越到最后越要有一股冲劲儿,能高效冲到最后,就能笑到最后。

她说,对,越到最后越关键。孩子很懂事,我觉得他一定能够冲到最后。

我也相信,他一定能够冲到最后。

在此,我也祝福他,中考能够取得理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017