注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

人因自信而美  

2013-05-18 22:40:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人因自信而美

彭学武

天生丽质难自弃者,毕竟是少数。长有姣好的身材和容貌,那是上天之恩赐。对于任何人来说,可遇而不可求。虽然现在有水平高超的整容术,但是整容出来的美,往往千篇一律,时间一久,也会让人产生审美疲劳。前段时间韩国的选美,人们不是在说,为什么选出的美女长得都一个样?

对于所有人来说,美是可以追求到的。外在的长相难以改变,但是外在的体型通过锻炼可以做到匀称、健美。然而,我觉得我们追求美,不应该只重视外在美,更重要的应该是注重内在美。

什么是内在美呢?在我看来,就是大方、阳光、自信。

在我所教过的学生中,有些学生容貌并不出众,但是无论你从哪个角度看他,都会给你一种美感。这种美感就来源于他们的自信。自信的人与人交流更加坦诚、彻底。他们会把自己的想法清晰地表述出来,同时也会认真的倾听别人的看法,并提出自己的观点。自信的人任何时候都挺起胸脯做事。无论是在课堂中,还是在课下活动,你都能看到他自身所释放的正能量。与这样的学生在一起,积极、向上、健康。自信的人脸上始终洋溢着幸福的笑容。这种笑容是有内涵的,是在他们扎实学习的基础上所产生的,给你一种深沉的踏实感,绝不浮躁,绝不轻飘。自信的人说话声音洪亮。我喜欢他们的声音,不是因为音质好,而是因为响亮。在任何时候,他都会保证把声音送到任何一个想听的同学的耳中。这是难能可贵的,因为他节省了时间,提高了效率,提升了自己及同学和老师的生命质量。

无论是站在课堂上,还是在课间活动时,我的目光总是在寻找这样的美。而每一次,我的寻找总不会落空。如雅欣、明昊、天玥、靖斐在课堂上回答问题的声音;如天玥、小铭、靖斐、天羽在运动场上奔跑的身姿;如雪晴、小雨、景戎、惠斌的书写……这些同学所带给我的就是一种享受,一种难以言说的骄傲,一种无与伦比的自豪。

谁都喜欢美,谁都在追求美,但是有些人对于美的理解出现了偏差:坚守在自己的小天地里,自我,自恋,不能正确采纳意见积极改变自己。自己做出的某些举动认为很美,但在外人眼中,却是极其可鄙的。我常有这样的疑问:为什么三番五次的建议在某些同学身上都不起作用?到底是什么原因让他们如此固执?最后,我逐渐明白,这类学生自我认可度过高,难以听进外在的建议。这种不认同导致了教师的教育是失败的。

我很想告诉所有的同学——人因自信而美。你只有不断地让自己自信起来,才会成为一个在任何场所都受欢迎的人。自信改变的是你的内心,内心滋养的是你的气质,气质决定的是你的精神。一个人有了精气神,那就是最美的人!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017