注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

品质之争  

2013-05-16 22:15:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品质之争

彭学武

学生之争,最终是品质之争。

期中测试结束后,有的学生因为误失一分而懊恼,心中常想:为何会白失这一分,自己明明会做此题呀。于是,他便深入回顾当时做题之状,寻找原因。这样的学生,其分析反思并非教师要求,而来自于自身的主观意愿。此类学生便是学习成绩非常优异的学生。也有这样一类学生,很听教师话。拿到试卷,教师要求分析便分析;教师要求改错便改错。假如教师没有此要求,他则不会去分析改错。这类学生分析时也算认真,而其智商并不比他人差,所以,学习成绩也能说的过去,但若说优异,则必定不及。在班级中,还有这样一部分学生,即使教师要求分析,也是马马虎虎潦草应对;即使老师要求改错,也不认真对待。此类学生,很容易自满。比如说,只要成绩比上次有一点进步,便要向周围人大呼,唯恐天下人不知道自己的这丁点儿进步。这从另一个角度,看出他们对自我评价的不当。也许是希望得到别人关注的一种伎俩。

上周末,让学生回去分析试卷,并为每个学生准备了分析表。周一讲解试卷没有完成,待周二讲解结束后回收分析表之时,却发现竟有四名学生没有带到教室来。有两位位学生说在宿舍,结果中午只有一人找到,另一人细想是落在了家中,正好,这找到了一个回家的理由——回家那周末作业。有一人告诉我自己的那张分析表已经不可能再找到了,因为自己已经彻底忘记把它放在了哪里。没有办法,只好找了一张纸,自己画完,然后简单分析应付上交。最后一人,直到现在还没有找到。每次问起,他总是做出低头翻桌肚貌,磨磨蹭蹭把书拿出,然后再放回,最终一脸茫然样,让人看上去,既好笑又好气。

我们常说,学生有不同,正如人之十指不一般齐。顺木之性以育之,木易成才,但是大千世界,树种不同,其木价值大异。这应该引起我们的注意。当然,人必定是人,与天下万物有本质的差异。只要学生内心想做一件事,这件事情的成功率就极高。甚至可以说,只要想做,就能成功。尤其对于学生学习这件事,知识本不难,并非难以接受和理解。任何智商正常的学生,只要想学,就能够把知识掌握得非常好。然而,我看到班级中存在形形色色的学生,勤奋者,懒惰者,投机者。学生之间的差异,随着年级的增高在不断地加大。

为什么学生之间会有这么大的差异?有没有办法缩小学生间的这种差异?我常这样问自己。我发现学生间的差距并非不能改变,但是也并非容易改变。只要学生自我认识到,自己有了真想学好的愿望,也就是学生的品质发生质的改变时,学生就会出现翻天覆地的变化。

由此看,学生品质定天下。学生之间的比拼就是品质的比拼。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017