注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第六十封信  

2013-05-14 22:07:45|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第六十封信

亲爱的同学们:

你们好!我曾经以为只要老师努力,就能够教好每一名学生。我曾经以为努力就可以创造奇迹。但是,现在看来这些都需要一个前提,即学生想学。只有在学生想学的前提下,老师才能有所作为。有时,我会这样问自己:你面对的都是想学习的学生吗?仔细想来,我竟然不敢回答自己。现在,我想请你——我的学生们,问一问自己:你是一名真正想学习的学生吗?

不要草率地回答,要仔细思考自己的学习行为,比如预习时的想法、完成作业时的态度、课堂上听讲或回答问题时的心理等。在思考后,请你对自己做出一个比较客观的评价。然后,你再来回答我请你思考的问题。

假如你得出一个结论,自己是个非常热爱学习的人。那么,我要告诉你,你是一个非常幸福的人。你正在体验青少年阶段成长的快乐。你虽身处青春期,但是你有能力很好的调整自己,让自己理解父母及身边关心自己的人。你不会耍性子,只考虑自身的感受。父母及爱你的人都会因你而自豪,他们为有一个这样明事理、爱学习的孩子而满心幸福。当然,最受益的人还是你自己。在学习中,你的素质得到了提升,你已经站在了同龄人的前面。这就是机会,你将因此而使前行的道路更宽广。

假如你得出一个结论,自己说不上喜不喜欢。那么,这是一个危险的信号,按照这一态度判断,你可能不会处在第一梯队,即最优秀的学生团队里。你在课堂上将不够自信,常随大众,缺乏主见,知识上可能存在没有学透的知识点。最为可怕的是,你觉得自己已经跟优秀的学生产生了差距,自己认可了自己现在的水平。假如真是这样,父母及老师会为你的学习担心。其实,你们与别人的差距最为关键的并不是知识上的差距,而是态度上的差距和对自己认识上的差距。你们,只要改变一点就会得到翻天覆地的结果。

假如你得出一个结论,自己不喜欢学习。那么,这真是一件令人痛苦的事情。你现在的学习情况一定比较糟糕,你的父母和老师一定为此深感难过。对于你的父母来说,他们希望与别的父母一样,有一个学习优秀的孩子,希望自己的孩子将来能够在事业上有所建树。不过,我想对你们说,很多人都曾经有过这样一段不喜欢学习的经历,即使是很多伟人。假如你们从此改变,一切都为时不晚。真的,命运就掌握在你的手中。

 

                                                      彭学武

                                               2013年5月14日夜

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017