注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

怎样产生技巧  

2013-05-01 22:32:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样产生技巧

彭学武

熟能生巧,这是我们听到的关于“巧”字最多的注解。这是条至理名言,只要遵守且践行,就一定有所收获。

除此之外,还有其它方法生“巧”吗?

女儿单位时间内跳绳不多,有次老师见到我,便说,孩子不是不会跳绳,但是跳得却很不好。周末有时间,应该有针对性地陪着孩子练一练。

老师说过后,这句话就放在了心中。本周末,我跟女儿来到小区的广场上跳绳。我对女儿说,你先连续跳十个让我看看。

我仔细观察她跳绳的姿势,很快便找到了问题所在:一是双脚起跳快,摇绳慢;二是双脚起跳过高;三是摇绳的幅度太大。

这些问题是女儿不知道的。按照多元智能理论分析,女儿的运动智能不高。很多人小时候练习跳绳,不需要别人指导便跳得非常好。在我小时候,跳绳是自己从家中找的麻绳。那时候冬天没有什么可玩,便拿一根跳绳与小伙伴比赛。玩法很多,但一般都是比谁跳得多。有一次,我的水平发挥到了极致,怎么跳都坏不了,周围一群小伙伴都觉得惊讶。当我累得实在受不了停下来,才发现原来是麻绳磨损严重已经从中间断开了。此后,想起这件事情便有些后悔,后悔自己当时太累没有坚持得再久些。假如再坚持久些,我就能更长一点时间享受那种惊讶的目光了。

女儿跳绳很少,这与她此方面技能差有一定的关系。可是过去的时间已经一去不返,若想让女儿能够在短时间内提高跳绳技能,就要让她知道自己在跳绳方面存在的问题。同时,也要让她知道克服的方法。假如我能给她一定的引导,让她自己知道问题所在,并考虑到改正的方法,那样最好。这就是一个很好的教育孩子的时机。只可惜当时我心急,自己看到的问题一股脑儿地倒了出来。虽然这种做法也能提高女儿的跳绳技能,但是对于孩子来说,却失去了一次获得“技巧”的好机会。

由此我发现,除了熟能生巧外,用心思考、发现问题的解决方法也是一条产生“技巧”的道路。并且这条道路对学生来说非常重要,因为他同时也可能获得智慧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017