注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

增强体质重在循序渐进  

2013-05-10 22:59:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

增强体质重在循序渐进

彭学武

据悉,明年起体育测试将进行改革,由现在的男生1000米、女生800米必测,男生立定跳远、引体向上二选一,女生立定跳远、仰卧起坐二选一,更改为1000米、800米必测,篮球、足球、排球三选一,再加上立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、实心球、曲位前伸(具体名称我还不清楚)、跳绳(男180,女160)抽测。这个抽测就是抽到什么考什么。对于抽测,听体育教师说,是提前两个月由市教育局抽测,然后通知各学校。这就意味着,学生必须要准备这五项。无疑,学生的训练项目增多了,训练难度增大了。以前,学生的体育成绩相去不大,但是从明年开始,其差距将会非常大。知识科目通过训练,还有可能短期内提高成绩,然而学生的体能素质却并不是在短时间内就能够提高的。

如果学生等到毕业前再加紧锻炼,强度小,效果不会理想,但是强度大,学生的身体就可能受到伤害。对于学生来说,最后一年的高强度锻炼,这就是折磨。尤其那些有志气的学生,更有可能在高强度的训练中受伤。假如学生受伤不能正常参加体育考试,则他的中考成绩就会受到严重的影响。这类学生上淄博市最好高中的希望可能因此就破灭了。

任何事情都要讲究规律,忽视规律,强有力改变,这种精神值得赞扬,但是这种做法却并不可取。所以,我们还是应该讲究训练的科学性,增强学生体质,努力做到循序渐进。

即使循序渐进,在训练中,学生也应该有明确的目标和训练方法。比如为了引体向上,要锻炼两臂的力量,就不应该直接去单杠做引体向上,而应该从做俯卧撑及借用哑铃等来锻炼臂力开始。而做引体向上自己也要有充分的心理准备,逐渐提高自己的个数。

对于体育测试,我们不能只是埋怨反对,也应该看到它的积极因素。因为只要能够达到60分以上的学生,其体能素质将会比以前的学生素质好很多。学生无论从身材,还是从气质上都将有一个极大的转变。

这样说起来很简单,但是真正在落实的时候,难度就大了。最大的困难就是学生意志品质不够,不能够从一而终天天训练。因为那种三天打鱼两天晒网的锻炼方式是难以保证训练效果的。任何事情都是一个道理,只要学生认识到了,他就能够想办法克服,这种品质不是老师教就能够教会的。所以,做好学生的思想工作,让他们循序渐进地增强体质是最有效的训练方式。

这些训练对有些学生来说难度很大,但是只要未雨绸缪,早做准确,坚持锻炼,他们同样可以取得令人骄傲的成绩。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017