注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

以读真能代讲吗  

2013-04-09 22:18:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以读真能代讲吗

彭学武

课改以来,“以读代讲”的语文教学方式受到推崇。很多教师在课堂中重视了学生的读,这一现状与过去教师重视“讲授分析”相比,确实有一定的进步。学生的多读对其语言的内化和提升有一定的帮助。

我们的语言文字传承是以“诵读”为主要方式的。这在众多文人的作品中是可以看出端倪的。而我们耳闻的私塾教育也是如此。过去人们所学的是文言文,其句子难以理解,即使教师讲给学生听,以学生的心智来看,也是听不懂的。与其对牛弹琴,莫如诵读对待。小孩子记忆力好,而不理解通过机械记忆所记诵的内容,会根植于学生的脑海中,如同形成条件反射般牢固。这种效果是理解性记忆难以企及的。

中国的语言,为什么几千年以来都是以文言传承知识,这是一个值得研究的问题。中国为政者,其愚民政策是显而易见的。因为圣人们说“其民难治,以其智多”,故愚之。再说,掌握语言的人在古代社会是专门的一个阶层。那时的教育并不平等。对于文言文,即使识字者,也不见得能够读通读懂。这一点,我们现代人非常清楚。现代社会几乎没有文盲存在,其实,即使文化程度较高的人(如上过大学的),当他拿到一篇文言文的时候,也如同文盲一般。由此看,我们现代的语文教学,不过解决了一个学生识字的问题。现代语文教学与古代的语文教学相比,其质量不可同日而语。

难道私塾教学就仅仅是背诵而不讲解吗?这样的理解太片面了。因为我们所听所闻都是小孩子在死记硬背,当孩子积累到一定的数量之后,随着年龄的增长,教师会适时地进行讲解。这一点,我们通过古代的各种书院便可了解一二。

由此我提出我的疑问:以读真能代讲吗?

我们是有思想的人,是有自身经验以及教学实践的人,不分年龄,不分内容的“以读代讲”能行吗?

有人说“书读百遍”不是“其义自见”吗?读多,的确有助于自己的理解。但是若要说,读多就一定能够理解,这绝对是不准确的。

学生小的时候,心智水平较低,我们的确应该多读少讲、精讲,甚至加大一定数量的背诵。我现在把能在小学阶段让学生积累大量经典古诗文的教师,称之为“功德”教师。因为这样的教师所关注的并非孩子的当下成绩,而是着眼于孩子的未来。一个中国人,腹中空空,毫无“诗文”润泽心灵,那真是一件可悲的事。

可是,等孩子年龄大了,经验多了,心智水平高了,而我们仍旧不讲、少讲,这是不对的。我们应该盘活学生脑海中积累的知识,让它们为学生的成长贡献力量。根据所学内容,根据学生的理解水平,教师要会讲,会启发学生,会让学生在脑海中建立起一种连接,这就是语文思维水平。一个学生语文素养的高低,与其语文思维能力的高低是成正比的。

教学中没有一成不变的方法,身为教师要灵活运用方法,以提升学生的能力为目的,不抱残守缺,要有革新精神,从而实现学生素质的提升。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017