注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

独立学习和合作学习应并重  

2013-04-08 22:23:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

独立学习和合作学习应并重

彭学武

进入二十一世纪,在“学会学习、学会合作、学会生存、学会做人”的教育理念下,人们对“合作”提得非常响。的确,假如一个人,心中真有问题,真心与人交流,自然能够在合作中获得成长。而我们的合作,也应该建立在相互尊重、相互学习、相互借鉴的基础之上。小组成员在学习中不但是一个吸收者,也应该是一个释放者。对于我们所学的教材,通过自读、自悟,我们应该掌握课本知识的百分之八十左右,然后找出自己不会的百分之二十。只有确定了自己的问题点,小组合作才能够取得切实的效果。

我们的小组合作已经步入了改革的深水区。这个深水区即是我们不能总是在寻求他人的帮助,我们合作的目的是培养自己的独立学习、解决问题的能力。简单点说,今天的合作,就是为了明天我们能够独立自主的学习。

在我们的小组合作中,为了提升学生的发言水平,我们对学生进行了有针对性的培养,使得部分学生成为了小组代言人。但是在培养代言人的过程中,其他的小组成员在合作中没有充分利用这个培养来发展自己的能力。他们认为培养此代言人与我关系不大,等到培养我的时候,我再去锻炼也不迟。这样的合作在指导思想上就出现了问题。它不但不利于小组同学的真正合作,也延缓了小组成员的发展,使得合作效率降低。

我们进行改革的目的是使全体学生都得到发展,而不是使部分学生受益。所以说,合作的形式并不十分重要,学生在小组内所获得的独立学习能力才是值得我们关注的。一个学生是否能够学好,就是看他课前预习的深度(即读后的理解和感悟水平),课堂上的倾听(即注意力)、质疑(思考能力)、理解情况,课后的作业完成情况。在学生参与整个学习过程时,他的智力水平、非智力因素等同时在起作用。学生接受知识的快慢多与其智力因素有关,但是学生学习的扎实程度、作业完成的质量等,却多与学生的非智力因素有关。

我多次说过,学生的智力差不多,但是他们的学习产生差异,关键就在非智力因素上。态度、情感、兴趣、意志、目标、抱负、价值观等等无不在时刻影响着学生的发展。而教师和家长在培养学生的时候,往往重视知识多,却忽视学生非智力因素在其成长过程中的作用。这样就导致了学生的问题重复出现。比如说学生的预习质量,一个学生独立学习能力如何,关键就看学生预习的深度和广度。有的学生预习一篇课文,从文常到课文理解,再到课后练习题的解决,都处理得非常好。但是也有的学生读一遍课文完事儿。因为学生的知识储备不同在课堂上学习时,他从教师和同学的身上所汲取的知识就不同。

由此,我们要再研究学生的学习问题,帮助学生建立起独立学习和合作学习两条获取知识的渠道,使其两者互补相得益彰。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017