注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第五十五封信  

2013-04-07 21:39:39|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第五十五封信

亲爱的同学们:

你们好!月评结束后,从大家的成绩来看,凸显出的是小科课堂效率不高的问题。我从小科教师那里了解到,有些同学不能积极快速地按照老师的要求进行学习。在规定的时间内,无法完成必须掌握的知识。因为班级中存在这样一部分学生,所以导致课堂学习效率不高。

同样是一堂课,有的学生心中目标明确,自己一定要把这些知识牢固掌握,而有的学生心中就没有这样的目标要求,他在教室内坐着只是等待下课铃声的响起。这样的学习态度,其学习差异必然无法比较。

在今天的语文课上,大家在阅读《学习阅读记叙文》时,有的同学面对这个内容,目光呆滞,只是盯着书本,手不动,不及时画下重点内容,嘴不动,不赶紧记诵这些知识。而此时,天玥同学在干什么呢?她早已将重点画下来,并开始用心地背诵起来。试想,这样一节课下来,你与天玥比,会少掌握多少内容?

相同级部,假如不同教师教学,还可能是因为教师水平的问题导致的成绩差异。但是我们的小科有三门是同一个教师进行教学。在这样的情况下,我们的学习成绩与兄弟班级有差异,只说明我们的课堂效率存在问题。课堂效率存在问题,自然是个体课堂学习存在问题。因此,我们每个同学都要自查自己在课堂上的表现,自己反思当堂掌握知识的扎实程度。每个善于学习的人都有一个共同的特点,即会利用时间、学习效率高。

同学们,现在我们的初二学习生活已经过去了一半多,这一学期的在校时间只剩下11周,算起来在校时间已经不足60天。可以说时间紧迫,我们如果没有点时间意识,就不会在这段时间里巩固、培养起自己良好的课堂学习习惯。那么,等到进入初三的时候,再加上物理化学,科目增至9门的时候,我们的学习问题将会更多。一旦学习进入恶性循环,再赶起来难度就大了。

所以,我们要珍惜每一节课,争取在每一节课上都让自己得到应有的锻炼,努力提高课堂学习效率,保证堂堂清。其实,目标并非达不到,关键是你是否意识到。看看雪晴、金芊、天玥、靖斐等,不是都做到了课课达标了吗?

向课堂要效率,这是走向成功的捷径!

                                                      彭学武

                                                 2013年4月7日夜

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017