注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

跟谁比更合适  

2013-04-27 22:09:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跟谁比更合适

彭学武

 

我们在很多场合听到这样一个观点:不要跟他人比,要跟自己的昨天比。这个观点在一定条件是正确的。但是我们不能因为它在一定条件下正确,就把它放之四海。

一个人知道跟自己的昨天比,我们说他是聪明的。然而只知道跟自己的昨天比,容易让人产生自满情绪。我遇到过不少这样的同学,自我评价较高,老师指出他的不足,一副很不屑的样子,说我已经比以前好多了。存在这类认识的学生进步较慢,对自己的评价并不准确,其前进的动力更是不足。一个人知道跟他人比,其上进心一定比较强,自我标准也一定很高。假如这样的学生在与他人相比的过程中,找到了方法,提升了能力,超过了比较对象,那么无疑对他的成长具有较大的促进作用。但是也存在第二种情况,即学生在与他人进行比较的时候,始终处于劣势,时间久了,对他的打击将会非常大,甚至可能造成他心理不健康,对自我否定。而现实中,教师和家长对孩子的评价往往采用与他人比较的方式,不注重孩子的感受,一味地将孩子与比他优秀的孩子相比,使得孩子产生厌烦情绪,导致孩子心理不健康。这也许就是为什么很多人在很多场合提倡孩子“与自己的昨天比”的原因。

可是,为了学生的最大发展,我们应该认识到既要指导学生跟自己的昨天纵向比,找到自信,也要巧妙地引导学生与他人进行横向比,找到不足。唯此,学生才能在学习、生活中取得更大的进步,成长得才会更快。

在班级中,我发现学生在“比”这一方面的表现很有趣。学习出色的学生多数都在横向比,他们常暗与班级中的优秀学生进行比较。这部分学生在比较中寻找他人的优势,发现自己的不足,并积极弥补不足,争取自己变得更加优秀。班级中还存在这样一部分学生,他们不善比,既不与他人比,也不跟自己比,只是天天过重复的日子。这类学生的学习成绩一般不会很差,处在中游上下。他们似乎缺乏更高的目标,也缺乏积极主动的学习行为,对于自己的现状比较认可。第三类学生不与他人比,只跟自己比。只要听到别人表扬自己,心中就非常满足;自己有了一点进步,就异常高兴。他们不喜欢拿别人与自己比,听到这样的话语,就心烦气躁,一再表示自己跟自己比已经进步了。这部分学生的学习往往不太理想,他们听厌了教师和家长拿自己跟他人比,只要别人提起,就心生逆反情绪。

说到这里,我们就不难发现,跟谁比是要分清学生特点的。只有明确了学生的特点和需要,再利用好“跟谁比”,才能调动起学生的积极性。而在学生不同的成长阶段,这个“跟谁比”也是很有讲究的,我们不能一概而论,笼统操作。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017