注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

重复性错误告诉我们什么  

2013-04-25 22:41:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重复性错误告诉我们什么

彭学武

期中复习,有些重复性的问题再次显现。这类现象在一部分学生身上表现得异常明显。这到底是为什么?有没有好的办法彻底解决?

就这些学生,没有一个人承认自己不愿意学,更有很多学生学好的决心很大。可是重复性的问题在他们身上出现,而且不止一次,改过再出错。这是不是与他们学好的决心相矛盾?显然是矛盾的,如果我们从行为来分析学生的内心世界,所得出的结论一定与学生所下的决心相反。也就是说,这些学生的学习态度是不端正的,只是他们知道应该用什么样的语言来应对老师。他们把自己包装得相对完美,能够轻易地取得教师的信任。

这给教师提了个醒。了解一个学生,绝不能仅通过学生自己的语言来了解,应该听一听他身边朋友对他的评价,更重要的应该“观其行”,通过具体事件来分析学生。这样我们队学生的了解才会入木三分,我们与其交流时才能更接近他的思想本质。只有接近其思想本质的交流,对他才是有效的。

我想,这种对学生的分析也适用于家长对孩子的了解。俗话说“知子莫若父”,可是在独生子女时代,在家长们为事业奔忙的时代,家长对孩子的了解是不够的。比如有的家长长期在外,孩子只跟其中一位家长在家,时间久了,远在他乡的家长与孩子交流时就会出现问题。更何况现在多数孩子处在家长的溺爱之中。对于这种“溺爱”,很多家长是不认可的。他们认为自己对于孩子并不溺爱,然而,这就是一种溺爱的表现,任何溺爱,家长都是感受不到的。假如他能感受到,他就不会去溺爱,或者说尽量减少这种溺爱。当然,我并非说所有的家长,只是有一部分家长如此。像我,已经非常注意尽量不溺爱孩子,尽可能按照一定的规则与孩子交流,但是在很多事情上,我仍旧难以把事情做彻底。而做不彻底,这就是一种对孩子的溺爱。

在这种环境下成长的孩子,对自己的要求普遍不高。这样就导致他们上进心不足,积极程度不够。所以,对于学习就不会做到精益求精,改错就难以彻底,做到根除。只要不根除,重复性错误就会出现。经过这样的分析和推断,重复性错误出现较多的学生,一定是问题学习生,学习成绩一定不会理想。

对于这类学生,教师和家长都要高度重视,因为极有可能随着年龄的增长,这些学生会越难管理。假如此时我们发现,并认识到问题的严重性,再配合一定的措施对这些学生进行调整,也许能够改变其中的一部分学生。

重复性错误,绝不是改正错误就能解决的问题。因为问题并不简单地出在知识错误上。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017