注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关注获取的经验  

2013-04-24 22:37:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关注获取的经验

彭学武

今天上课,每个学生都有发言的机会。在此时,老师所关注的就是学生的发言质量。而学生的发言质量则展示着学生的能力水平。这个能力水平,显然是综合的,包括着与学生学习有关的方方面面。比如,学生的听讲质量,理解能力,组织语言的能力等等。

学生现实的发言情况与学生的日常学习能力是成正比的。我发现优秀学生在回答问题的时候,思路非常清晰,语言特别简练;而弱一点的学生则语言啰嗦,思路混乱,有时甚至不能表述明白自己的思想。这种差异的出现,其原因也是多方面的。最为关键的因素在学生学习知识的透彻程度上。由于学生对所学的知识不透彻,所以无法形成迁移能力。既然所学的知识不能迁移,那基本上相当于白学。

按理说,学生之间所完成的学习任务相似,为什么仍旧会出现这样的差异呢?这关键点还是在完成作业的质量上。比如,有学生把完成作业当成应付的任务,虽然自己最终也完成了练习,但是其排斥的想法使自己不想去记忆题目及总结做此题所获得经验。这样他只是做了几道题,并没有在自己的经验体系中构建更新产生新的经验。有部分学生的态度与之相比有大的不同。他们认真完成各项任务,努力记忆这些内容,注重归类总结,验证过去的经验,完善并形成新的经验。经历这样的过程,才是真正在学习,真正在成长。

从初一开始,对语文学科的专项学习就开始了。假如学生对这些内容认真用心地思考过,在今天的课堂上,他的发言就应当相当精彩。然而,现实是学生的表现差别很大。有的学生张开嘴就说不下去了,有的学生侃侃而谈,回答准确到位。当看到学生有这样大的差距时,我的内心颇不平静。作为教师,我所应该承担的责任是什么?我是否关注了学生学习经验的形成过程?当这样自问的时候,我发现自我调整的地方也非常多。比如课堂上节奏,难道快就好吗?是不是节奏适中,更有利于学生对所学知识的透彻?再比如课堂上的训练,对于不同层次的学生,是否有所侧重?还有作业的设计,课堂教学过程的设计等,同样有再提升的空间。

教师在课堂上就要努力让每一名学生都获得有效经验。今天,我对学生说:做题不是关键,弄透才是关键。因为只有弄透了,才会获得有效经验,这个经验的价值才会发挥出来。有些内容是需要记住的,只有记住才会形成快速的迁移能力。

今天有学生为自己答错题目而苦恼。我对他们说:错题是你重要的学习资源。今天错没有关系,只要弄透保证明天不犯重复性错误就是成功。因为你从中获得了经验,这个经验会让你变得越来越优秀。

改变盲目地做,关注所获取的有效经验,是走向成功的关键一步。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017