注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

雅安地震反思  

2013-04-21 15:37:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雅安地震反思

彭学武

犹记得汶川地震,举国悲痛。时隔五年,四川芦山县发生7.0级地震。到现在为止死亡人数已经上升至181人。

新闻中说,由于是早上八点地震,多数年轻人已经外出,而家中留守的多是老人与儿童。那么不用说,伤亡者必然多是老人与儿童了。听到这样的消息,心中无比悲伤。

自汶川地震以来,中国大小地震多次,从来没有听说地震局预警过一次,每次都是地震后,方测出在何地发生了多少级地震。我不知道现在地震局有多少人,但如果只是起到这样的作用,地震局是否可以更名为“震后预报局”?

就在本周,云南发生了5.0级地震。而在云南地震的前三天曾有网友在微博上发布云南将发生5.0级地震的预报。云南地震局对外发布信息说,个人发布地震预报属违法行为。的确,个人发布这样的行为应该属于违法行为。因为一不小心就可能导致“谣言惑众”,让百姓盲从,甚至发生意想不到的混乱。但是作为云南地震局是否应自问,为什么个人能够通过云南地震局发布的数据中得出云南要发生5.0地震的结论,而云南地震局却得不出这样的结论?整个云南地震局的工作人员到底在做什么样的工作?难道只会守着机器,发布机器所得出的数据吗?面对民众所遭受的地震灾难,云南地震局的工作人员到底应该承担什么样的责任?难道一句话,说整个世界都不能够有效监测地震情况,就能够心中坦然吗?

四川再次发生了地震,且据说是汶川地震后的余震。我不得不再次想向四川地震局的工作人员问一问,向中国地震局的工作人员问一问,四川发生汶川大地震后,周围各地的监测是否到位?对各项数据的整理分析是否到位?当你们拿着薪水,看着百姓的生命财产在地震中遭受损失的时候,心中作何感想?

地震过后,我所看到的是人民子弟兵、武警战士、志愿者、救护人员奔波在救援路上。我看到灾民们缺少生活物资,生活陷入窘境。我看到救援道路阻塞,伤员无法及时运送至医院,救援人员无法第一时间到达救援现场。

宝兴县长说,房屋几乎全部损毁,包括汶川地震后重建的。重建房屋的时候,是如何做出保证的?房子要达到几级抗震水平?这是否大自然在帮助我们检查工程的质量?人心如果到了需要自然界来帮助检验和衡量的时候,那就是中华民族的悲哀。

按理说,地震来临,人民受难,天地共泣,本应该抒发自己对灾民的无限同情及对逝去者的无限哀思。但是,我却有郁结之气塞于胸,不吐不快。

地震猛于虎,然而,若各行各业的工作人员忠于职守,这猛虎也许不至于如此嚣张。

阿门,愿地震中不幸遇难的同胞安息!

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017