注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《信客》一文给我们的启示  

2013-04-19 21:48:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《信客》一文给我们的启示

彭学武

记叙文分为三类,一是写人,二是记事,三是写景状物。这段时间,我们主要学习了写人为主的记叙文。

写人,离不开记事。多数学生对写人还是记事分辨不清。在读书的时候,虽然学生掌握了按照记叙文六要素来概括主要内容,但是一旦拿到文本,学生却往往总结不出。这说明,学生理解、概括、归纳的能力依旧欠缺。即使教师引导学生解读多篇文本,告诉学生抓取关键字词来概括,学生也感到有些难度。

我们在概括年轻信客第一件事情的时候,很多学生就表现得不好。主要事件和结果,学生总结不出。在这时候,教师需有耐心,让学生再读文本,找出关键段落。然后,在关键段落中抽取关键词句,这样慢慢锁定主要内容。这样的训练也需要反复,要真正形成能力还需要一定量的锻炼。

但是在学生总结出第一件事情后,教师最好不要立即进行下一件事情的概括,应该引导学生思考,作者写这件事情的目的是什么。因为仅概括事件,学生往往就认为文章是记事的,给学生造成错觉。这时候,我们让学生思考作者写这件事情的原因,学生就会明白,记事是为了写人的品质。从而逐步明白写人与记事文章的区别。

在处理完第一件事情后,让学生总结概括第二件事情,然后再思考作者写这件事情的目的。让学生独立概括和思考,时间应该保证,也可以让学生交流合作。上面谈到的方法,虽然有部分学生应用起来有一定的困难,但是领会较快的同学会立即得到一种经验。这种经验对于学生来说很有意义,因为它会纳入到学生的能力层面,指导学生以后的阅读。

学生学习完《信客》一文后,再让学生返回头去看看《背影》《台阶》《阿长与<山海经>》《老王》等文章,对这些文章的分析,学生会逐步清晰在写人文章中记事的目的,从而在解读写人文中的事件时,学生就会多从人物的品质和精神层面分析,从而有了一定的解读文章的方向。

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017