注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

活不明白的“父亲”——解读《台阶》  

2013-04-18 22:08:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活不明白的“父亲”——解读《台阶》

彭学武

今天与学生学习了《台阶》,文中的父亲勤劳朴实、不甘人后的形象给人留下了深刻的印象。但是读完这篇文章,我心中总有一阵酸楚。

在“父亲”看来,台阶是地位的象征,台阶越高在村中的地位也就越高。他就是用这样的眼光来评价村中人的。而自家的台阶只有三层,这台阶在村中是很矮的,因此“父亲”就感觉矮人三分,一辈子生活在低眉顺眼里。

为了让自己在村中有地位,“父亲”开始了艰苦卓绝的努力。他一年十二个月,天天早出晚归,勤勤恳恳。日常生活非常节俭,其目的就是希望能够早一天造一栋新房子,造村中最高的台阶。

春去春又回,花开花又落,经过几十年的努力,“父亲”终于造好自己心仪的房子。台阶自然很好,在别人看来是气派,在“父亲”看来是自豪。

按理说,自家的台阶高了,那地位也应该高了,“父亲”应该不用再低眉顺眼了,应该趾高气扬了吧。然而,当爱坐在台阶上的“父亲”真坐在这么高的台阶上时,却又感觉极不自然,极不对劲了。因为台阶可以一周造好,甚至一天就可以造好,但是“父亲”因为自己台阶低而产生的“矮人一等”的自卑心理,却不可能一周、一天消除。

台阶高,地位就真高吗?“父亲”对这个问题就从来没有自问吗?

“父亲”为了一个并不真实的理想奋斗了一辈子。地位的高低与台阶的高低不能说没有一点关系,但是像“父亲”这样绝对化,这样较真,却不能不说“父亲”活得不明白。

我想“父亲”当坐在最高一层台阶上的时候,对此,他是身有感悟的。因为他的不对劲儿,就说明了这个问题。因此,我们看到“父亲”一层层像下移,最后,坐在了最低一层台阶上。

“父亲”不是一直渴望自己的地位高吗?不是一直希望村人高看他一眼吗?当村人说他家的台阶高,并仰视他的时候,父亲从村人的目光中读到了什么呢?是什么让他一层层地向下移呢?

这真是值得我们思考的一个问题。在我看来,是“父亲”发现了自己那颗“空虚的心灵”。“父亲”操劳一生,辛苦一生,如牛如马,任劳任怨,低眉顺眼,甚至毫无地位。他原本以为自己的地位低是因为自家的台阶低。于是,他认定了一个目标——一哪怕倾尽一辈子的努力,也要造村中最高的台阶。目标实现了,“父亲”才发现事实并非如此。自己的台阶真的高了,可是自己的地位并没有因此而改变,自己的那颗自卑的心并没有因此而自信起来。心灵的空虚才是自己自卑的根源。

我想,“父亲”再次坐在最底层台阶上的时候,他一定会想得更深更远。只可惜,“父亲”老了,没有办法再从头来过。年轻时的那些光阴呀,“父亲”又该如何痛惜?

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017