注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

研读才能提升学生素质  

2013-04-16 23:12:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

研读才能提升学生素质

彭学武

语文学习为什么用时多、效果差?

这当然与语文教学有关。多年来,语文教学仅存在于对课文信息的抓取上,缺乏对语言文字本身的深入解读。

这当然与语文教师有关。语文教师解读文本的能力非常有限,对于解读文本的方式方法也没有有效地总结出来。

当然,在这样的教学环境下,我们的学生自然就难以形成解读文本的能力。

学生的语文能力仅通过多读是难以养成的。很多人说自己喜欢读书,但是多数人通过读书只是获取了一定的情节信息。对于作者的写法及布局安排,所表达的情感等,不见得有几人能够读懂。这样的阅读,量再大,也难以发生质的改变。

若要想让学生形成较强的语文学习能力,首先教师必须具备非常高的语文素养,而这些素养中,准确解读文本的能力应当放在首位。没有教师独立的解读,就难以找到真正的指导学生解读文本的方法。那种深信“老师可以不会,但是能够指导学生学会”的思想的教师,绝对不能说他是合格的教师。“绝知此事要躬行”,没有深入地研究,没有切身的体会,就不要轻易张口。因为一张口,可能就是误导。

不过,我们也必须面对一个现实,即在教师缺乏这种素质的前提下,我们的语文教学应该怎样做?对于这个问题,我的想法是:教师与学生一起研读教材,共同解读文本。在相互讨论和研究的过程中,快速提升自己的解读水平,并将自己的体会拿出来与同学分享。而学生们必须改变自己的读书方式,尤其是预习时阅读教材的方式。读书不是为了了解故事梗概,而是为了解读文本,知道作者表达的深意,学习作者的材料安排方法。我以前说,用写作的方法阅读文本,也是这个意思。

蜻蜓点水式的浅层阅读对学生解读文本是不利的,在初中阶段,教师尤其要注意。而一个学生语文素养提升的重要标志,就是能够用研读的眼光来解读文本,并且能够解读得准确到位。到这个时候,我们的语文教学才实现了质的飞跃。语文教学才会成为一门专业性强的学科,语文教师才成为一名真正的专业教师。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017