注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

青岛作文研讨活动有感(2)  

2013-04-14 23:12:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青岛作文研讨活动有感(2)

彭学武

昨天晚上睡觉醒来,天虽然很早,窗外朦胧,没有任何鸟啼。想再次睡下,已经毫无倦意。于是我便闭上眼睛开始回顾昨天的四节作文课。

突然一个念头在我的脑海中闪过——用生命来做教育。

有的人把教育当作一种职业,所以他每天都在重复的工作。

有的人把教育当作一种事业,所以他每天都在接受挑战。

有的人把教育当作自己生命的一部分,所以他每天都在超越。

不评价其他老师,单说王君这位年轻有为的女教师,她就是一位把教育当作自己生命一部分的超越性教师。正因为有这种情怀,所以,她才能够将教材一遍一遍的上出新意;正因为有这种情怀,所以,她才能每天都坚持阅读和写作。

假如在教育界,每个老师都这样对待教育,那我们华夏子孙将会取得什么样的飞跃呀!但是只可惜,现实并非如此。

当阳光普照在海面上泛起金色的光芒,当看到点点海鸥翱翔在碧蓝的天空中,我们行走在栈道上,感受青岛清晨的魅力。

今天的第一节课,执教者是上海师范大学中文系教授郑桂华老师。她讲授的内容是“作文要有波折”。以我凡胎肉眼来看,她的课真不怎么样。虽然她很努力地在上课,但是从语言的点拨和对材料的挖掘上来看,都要值得商榷的地方。当时,我坐在礼堂后面,心中对她很是不屑。心想,难道这就是教授的水平?

然而,当上完了课,她开始做报告时,我才真正看到了她的魅力。她是一位智慧型的老师。这些名师,毫无例外都是从执教公开课(参加国家级的赛课)成名,然后转向研究,从而成为名副其实的专家型教师。我最佩服她的是对学生习作的研究。她有能力在指导学生两三次后,学生的习作便可以提高二三分;她能够准确地找出学生习作中的问题,并有方法地指导学生改正;她通过辅导在上海买上了房子……她说,我们可以把作文教的明白些。的确,有些内容没法教给学生,这些内容我们可以放一放,但是对于我们能够教给学生的内容,我们必须要清晰准确地教给学生。这样精准的教学研究给我们提供了极好的方向引领。

下午,一点,活动便开始了。执教者是韩军老师,这已经是我第二次听他的课了。韩军老师是一位有责任感、能担当的老师。他一直提倡背诵,课前三分钟,他一定要让学生背诵一小段文字,当堂背,当堂过。他说,假如你的脑海中积累有这样三百段文字,你还愁不会写作文吗?

另外,韩军老师的朗诵是顶呱呱的,感情动人、音质兼美。今天的课堂上,他朗诵了两端文字。教师故意在朗诵的时候出错,这样既检查了学生的听力,同时又为下一环节做好了铺垫。从这个角度讲,韩军老师执教内容的设计,本身就是一篇好的文章。

他通过与学生的对话,将学生的思想引向深入,然后明白了文章可以采用“炼词炼句铺叙”等手段添彩。当学生的思维被打开的时候,我们就看到了生成的美丽。

幽默也是韩军老师的授课特色。一节课上,笑声、掌声此起彼伏。假如没有深厚的功底,是不可能做到如此驾轻就熟、游刃有余的。

只可惜,我们要赶火车,少听了一个小时的报告,甚为遗憾!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017