注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

青岛作文研讨活动有感(1)  

2013-04-13 23:15:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青岛作文研讨活动有感(1)

彭学武

今天的活动安排,非常紧凑,四节课,两个报告。

第一节课是青岛教师潭一丁老师执教,其设计思路抓住一个点,即景物描写。课堂上,老师先指导学生景物描写的方法,然后听一位同学的优秀习作。在这份习作中,教师设计了一次景物描写,让学生补写结尾。在了解学生结尾的基础上,再与原作进行比较。最后,让学生看《小鹿斑比》视频,再一次进行景物描写。

这节课,老师的设计思路清晰,训练点明确,训练方法也非常得当。这是我们可以吸收借鉴的地方。但是教师选择的习作并不理想。因为这篇文章很明显是一篇“假文”,且学生表现的思想观点也存在问题。对于这样的文章,教师把它放在优秀行列中,对学生的写作将会产生负面影响。

第二节课是北京特级教师王君老师执教。她不愧为特级教师,不但有高度,课堂教学设计也非常精彩。我觉得她在课堂上表现得灵活机智,对学生课堂中可能出现的问题预设到位,所以教师面对学生的任何答案都不慌不忙,从容应对。她对课堂的指导目标非常清晰,她努力让学生明白作文的三个毛病:模板病,编造病,滥情病。在学生解读习作方面出现的问题,她都能够给学生以清晰地引导,并明确道理。她是一个典型的务实且扎实研究教学的教师。其对生活的认识也有读到的见解,比如说,她引导学生评自己老师的课,学生们都表扬自己的老师,说自己的老师课上的完美。但是她说,完美是很可怕的,你们知道完美代表什么吗?于是打开学生思路,认识到完美就没有了进步的空间。老子说的“物壮则老”就是这个道理。在比如说,她对于学生习作,要求体现作文之“真”。她的一名学生习作中写到一次上厕所的感受。别人都觉得这上不了大雅之堂,但是她说“大俗才能大雅”。假如没有她十多年的写作体验,假如没有她二十多年对语文教学的认真钻研,假如没有一种大的教育情怀,就不可能有现在的王君。为师者,当努力向她学习。

第三节课是青岛教师高明清教师,这是一位教毕业班的老师。她的课堂教学思路很不清晰,对于自己在课堂上想要的知识点极不明确。会后的交流,她强调只想展示自己学生优秀的作文水平。然而,她给学生总结了十条写好记叙文的要求,让学生按照这十条修改自己的习作。她的课题是“好作文是修改出来的”,然而,课堂上学生的修改,按照她和作者来说,还没有原作好。这无疑否定了自己的执教观点。由于老师想要什么不清晰,教学思路因为也存在问题,这样就导致了她课堂中缺乏激情,使课堂又逊色不少。

第四节课是上海特级教师朱震国校长。这位教师有思想、有功底,尤其音色音质抑扬顿挫非常吸引人。他的授课思路很清晰,看一段无声视频,然后让学生按照他的要求进行四次习作练习。每次练习的角度不同,学生组织起来就是一篇习作。但是他的观点非常激进,言语中多是对当前语文教学的批评,诸如活动作文、情景作文等都在大批特批之列。虽然不破不立,但是他只提出了问题,而没有谈及解决问题的方法。让人感觉怨气太重。

这四位教师对习作研究深度不同,其表现出的胸怀也有差异,作为教师要深入感悟,达到改变自身的目的。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017