注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

读好书做好人  

2013-04-11 22:29:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读好书做好人

彭学武

今天,兄弟班级中查出部分学生在读不健康的书籍,听到这个消息,我十分震惊。内容不健康的书,学生在世界观、价值观形成之初,对其影响巨大,有可能导致优秀学生思想变化成为问题生,使得原本问题多的学生最终不可救药。我所说的后果,绝不是危言耸听。身为教师及家长对此若没有敏感性,那就是失职。

临放学时,我到班级调查学生的读书情况,还真查出了几本内容不太好的书。身为教师,尤其是语文教师,我觉得自己对此有不可推卸的责任。因为这说明教师对学生指导不够,平时检查督促不到位。这么大的学生,还只是凭着自己的喜好读书,选择书的能力较为欠缺。学生读这样的书,先不说思想容易出现问题,仅浪费的时间就足以让人心痛。

其实,书大致可分为三类:一是“流星”,二是“行星”,三是“恒星”。就任何人来说,面对浩瀚的书海,若想读尽天下书,那都是不可能的事情。每个人都是要用有限的时间来读书的。哪个人在有限的时间读了对自己有益的书,哪个人就会得到最大限度的发展。这一点,每一名家长都很清楚。只是觉得自己有“海量时间”的孩子们还意识不到。对于“流星”类书籍,不读也吧,因为浪费时间就是浪费生命;对于“行星”类书籍,读点虽然不能说无益,但是意义并不太大,所以不读也罢;对于“恒星”类书籍,我觉得每个人都要去认真读,并且要多读、多悟,因为经过历史检验的书籍,其光华并不是我等读一读即能领悟的,它需要我们“如切如磋,如琢如磨”的研读。

在教室内,我告诉学生:今天所调查书籍之事,包括所点的部分学生的姓名,老师都无恶意,只是想让大家明白,自己在选择书籍的时候,要慎重,不要仅因故事情节吸引人就认为是好书。老子有言:“信言不美,美言不信。”对于当下的一些书籍,其出版商和作者为了利益往往出卖了自己灵魂。书籍是什么?高尔基说:是人类进步的阶梯。假如我们的作家和出版商能够站在这样的高度,我们的文化市场将会洁净多少呀!然而,这只是我的牢骚,外在环境,我对此无能为力。我只能站在这间教室里,告诉他们慎重选择书籍,选择名著,选择经典,静下心来研读点好书,让自己的内心变得纯洁而有力量。

当问题发生的时候,责备、埋怨对任何一方都没有益处。只要我们正确面对,知道学生从今天起,能够摒弃不健康的书籍,选择好书去读,就达到了我们教育的目的。

不过,这从另一个角度提醒了教师和家长,要多关心学生,多了解他们,与他们交心,关注他们生活中点滴,做一个有心人。

并非读书即有益,只有读好书才能有益,才能让我们的孩子们做个好人!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017