注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

让每一朵花盛开  

2013-04-10 22:39:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让每一朵花盛开

彭学武

在我的面前,有四十六朵花。他们色泽不同,各具灵性,而我心中有一个愿望,就是让每一朵花都灿烂地盛开。

今天第三节课,是体育课。体育老师没有时间,因为初四学生要进行摸底测评。工作向初四倾斜,这是理所应当的。但是,春光明媚,不让学生上体育课,无论如何从情理上都说不过去。于是,我自动请缨为学生们上一节体育课。听到这个消息,学生们嘘声一片。

上课铃响起,体委整队,我提出课堂要求。平日里,在体育课上学生较为松懈,觉得体育课与文化课的纪律可以不同。而在我的心中,只要是课堂就要有一定的规矩。有同学在队伍中交头接耳,态度甚不端正。不管在什么场合,只要心系学生,为学生着想,为师者必然要将全体学生纳入眼中。因此,我立即指出此学生的不当行为。全体学生也引以为戒,自始至终严守课堂纪律。

课前活动开始,学生们跑圈。一圈下来,就有两名学生感到身体不适,手按胸口,脸色微红,缓步而行。待其他学生跑完两圈,她俩也来到队伍跟前。我问她们怎么回事。她们说胸口发闷,感觉特别难受。看她们的样子,我知道并非作假。但是一个十三岁的中学生,连六百米都慢步跑不下来,不能不说明身体素质之差。二者学习都不算差,其中一名还是升市实验的苗子。身体素质不行,升学时,若因此而名落孙山,那真是让人伤心之事。于是,和声告诉她,身体素质不可不重视,从今而后,天天锻炼方能在两年后一展宏图。

说到这里,我很想告诉班级中那些想让孩子升入最好高中的家长,一定要关注孩子的身体素质。假如孩子的身体不行,从现在就要进行锻炼,否则,真是后悔莫及。初四有名学生,学习成绩出色,但是体育成绩不达六十分,这样他在中考时因体育成绩就差至少四百多个名次。你说吃亏不吃亏?说不定,这名学生会因体育而不能升入市实验。你说可惜不可惜?

一个身高一米八的学生,其体重就不能超过一百四十斤,若超过,他就难以跳远,难以跑快。我刚才所说的那名初四学生,身高就是一米八,但是体重却是一百六十斤。身上多背着二十多斤肉,那绝不是个小数目。

准备活动结束后,我挨个筛选出了蛙跳不合格的学生。这不是为了让学生找难看,而是让学生找到自己的层次水平。只要学生认清了自己的问题,每天能够有计划地多锻炼一点,时间久了,身体素质就有可能提高。如果连这点意识都没有,我们就无法与那些身体素质本身就好的学生相比了。

有位老师的孩子今年上初四,她说,我的孩子也没怎么锻炼,但是他立定跳远一跳就是两米七。其实,我们知道个人的身体素质可能不同,但是一定不能缺乏锻炼。对于她的孩子我是知道的,他每周末都要与同学去打篮球,这是从初一就没有间断的活动。这位老师只是没有看到孩子像其他的孩子那样天天练习立定跳远而已。

老子说:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。”无论是学习还是身体素质,只有把训练放在平时,天天坚持不断,才能取得理想的成绩。

我的所做很单纯,就是希望面前的四十六朵花,在两年以后都能绽放美丽的花朵!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017