注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

培养优秀学生的简单做法(写给年轻家长)  

2013-03-06 22:27:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养优秀学生的简单做法

——写给年轻家长

彭学武

从教近二十年来,我教过很多学生,有学习好的,也有学习差的。学习好的不是老师教的,因为人家孩子爱学,只要老师给他们提出要求,他们就能够做到。这样的学生,其优秀是自己努力获得的。那些学习好的,老师想尽心去教,希望能把他们教育得同那些优秀的学生一样。于是,老师课堂上常会提问他们,并想方设法专向他们提那些通过努力能够答上来的问题;老师会课下找他们,或让他们补作业,或让他们背诵没有背过的内容。但是结果往往不令人满意,即使有进步,也总与那些自己主动完成任务的优秀学生有差距。可以这么说,老师尽心去教,却没有改变最终的结果。

由此可以看出,优秀的孩子的确不是老师教出来的,是人家孩子自己努力学出来的。那么,我们怎样才能培养一个优秀的孩子呢?

我不否认有的孩子天资聪颖,有的孩子就是爱出头,就是什么事都要冒尖儿,他就是好强,就是不服输。假如我们有一个这样的孩子,那是老天送给我们的福气。因为这样的孩子几乎不需要我们的指导,只要他们在一个群体中,就会成为这个群体的领袖人物。但是,我们很多家长没有这样幸运,老天并没有慷慨地送我们这样一个大福气。不过,假如我们转换一个角度来看这个问题,这也就成为了另一种福气,即老天故意历练我们,故意让我们要成为一名优秀的家长,成为一名有内涵有修养有境界的家长。

任何一个孩子,只要指导得法,他们都会成为一个优秀的孩子。在我现在的眼光看来,身为家长要眼光长远,从点点滴滴做起,刺激孩子的大脑,让他们懂得道理,亲近语言文字,亲近知识,提高他们的理解感悟能力,那么,他们即使刚开始入学不是优秀学生,甚至还存在一定的问题,但最终经过三两年他们终将是一名非常优秀的学生。

至于做法非常简单,就看你是否能够坚持。只要在孩子三岁时,家长坚持每天晚上给孩子讲十五分钟左右的故事,从不中断,坚持到孩子七岁,即上完小学一年级。经历了这个过程的孩子,在进入小学的时候,资质极为一班的孩子也可能还会成为困难生。不过,家长不要放弃。因为有一点你已经做成功了,就是孩子这时候已经喜欢读一些简单的读物了。此时,孩子认识一千多汉字了,如果他们仍希望听你给他讲故事,你千万不要拒绝,一定要欣然应承下来,天天讲,直到他们愿意自己读,不再需要你。这时候,你距离成功又近了一步,即使现在孩子仍旧是班上的困难生,也不需要担心。此时,你需要读点自己喜欢的书,给孩子一个印象,爸爸妈妈是喜欢读书的,我也喜欢读书,一家人坐在一起读书很温馨。当孩子进入小学高年级后,因为他脑海中的知识量太大,其理解能力已经超出了同龄孩子。这时,他困难生的状况就会发生质变,慢慢地转化为一名优秀的学生。

培养一个孩子需要一个过程,而成为一个优秀的孩子需要书籍的滋养,这个任务老师很难完成,真正能够通过努力,一定能够完成的就是父母。夸张点说,除此他人难以代替!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017