注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

标准决定发展高度  

2013-03-05 21:48:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标准决定发展高度

彭学武

很多学生脑子聪明,平时的学习成绩也非常出色。但是真正在一个自主支配时间的段里,他的学习情况就非常糟糕。这到底是为什么呢?

现在,我试图通过两天来回收假期作业及与学生交流的情况,谈几个例子供大家思考。

班级中一名学习非常优秀的学生,课堂表现活跃,但是每次周末作业总是出现问题。上学期担任班委工作,工作尽职尽责,也是一名好的干部苗子。可就在昨天,数学老师找到我,问他假期语文作业完成得如何。因为昨天作业只查了一点,所以,我不能做出评价。但是数学老师反映这名优秀的学生没有认真地完成假期数学作业,情况极不理想。

今天中午在学生去餐厅的路上,我从队伍中喊出了一名优秀生。这名学生在我的眼中其学习绝对是一流的,稍夸张一点说,那是具有傲视整个级部资格的。就是这样一名优秀的学生,整个寒假,他却没有按时发一篇习作。我问他为何。他说,我觉得没有内容可写。这样的借口怎能说服我?我把一连串的名字(各个班都用)抛给他,我说,这些同学都不会做出与你相同的选择,你知道为什么吗?他听后没有说话,我说回去好好想想吧,下午抽时间找我。

下午第三节课后,他到办公室找我。他说,他对这些作业的认识不够,觉得这些作业并不一定必做。这是真实的话。一名学生假如把面前的作业当成必须完成的任务,即使存在巨大的困难,他都能克服。“不找任何借口”,因为“借口”只是一个“借口”,他只会阻碍一个人的发展。

今天下午一个课件,我到班级中找一名学生。这也是一名非常优秀的学生,在我的心里,他真诚待人,从不会对老师说假话。记得上学期,英语老师跟我说,觉得这名学生不太诚实。我说怎么可能呢?这是一名非常认真的学生,他怎么会说谎话呢?英语老师跟我至少说了两次,我也因此专门核实这名学生的英语作业问题。的确存在问题,但总觉得与英语老师说,两者有一定的出入。今天下午我找他,也是因为习作的问题。我问他为何一篇不发?他理直气壮地对我说,我发过一篇,第一周就发了?我说,开玩笑吧,第一周我们班一共发了5篇,名单都在我手里。他闭嘴不言,我说,我退一步,请你想一想,即使你发过一篇,那为什么接下来的四周你一篇没发?他面对我的问题,一言不发了。

学生已经上初二了,其思想相对成熟。我从来不否认,有些学生不喜欢习作。但是我们绝不能因为不喜欢而不去做。那种只按照兴趣学习的事情太少太少,这也是一个真实的现实。你到哪个国家去学习不是如此?美国的学校里,也有很多逃学、学习不好的学生,甚至很多不文明的事件。现在学生是懂道理的,他们随着年龄的增长,也应该具备相应的责任意识。

我今天谈到的三个例子,其中的主人公都是学习成绩优秀的学生,他们还没有成为班级乃至级部的标杆,我想这与他们的自我标准有关。假如没有精益求精的高标准,怎么能取得个人素质的超发展?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017