注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

未雨绸缪道路宽  

2013-03-30 22:45:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未雨绸缪道路宽

彭学武

上周听一名老师说,初四的一个学生体育成绩特别好,1000米跑不带减速的。这名学生小学就在我的班上,我教了他五年。周三在餐厅见到他,便问他,为什么跑的那么快?他说,老师,也没啥,就是平时体育课练,周末的时候写完作业,再出去锻炼。我又问他,你从什么时候开始练的?他笑了笑,说,我从初二就开始注重体育锻炼了。

嗬,这真是一名有远见的学生!

在我们班有很多学习成绩优秀的学生,单看他们的学习成绩,考入本地最优秀的高中不成问题,但是假如加上体育成绩,那就真是“玄之又玄”了。跟多年带初四的班主任交流,他们说体育成绩不行,考最好的学校没戏。我问他们,体育至少多少分才有希望?他们说,至少六十六分。少一分,就增加一份危险。你想呀,中考现在八千多人,到你们这一级估计人数更多,一分之差,就是五十多么名次,你算吧,十分就是五百多个名次,你还怎么上最好的学校。所以说,体育就要拿到满分!

这让我想起初四的一名学生。姓名就不说了,是一名男生,学习成绩级部前十。但是他身体较胖,动作并不灵活。按照我对他的了解,体育成绩应该很差。前几天在公寓值班,他拿着化学书找老师问题,这名学生学习积极性非常高,只要我值班都能看到他找老师问问题。看到他,我就问,你体育现在多少分了。他说,上学期末测试六十四分,最近月评测试时六十七分。旁边的老师说,再加把油,中考就拿满分了。

一个身体较胖的学生,体育成绩并不理想,但是经过锻炼之后,现在已经达到了六十七分,真了不起!

与我同值班的初四老师说,他这是品质好,品质好的学生干什么都快。

虽然上面谈到的两名学生中考体育成绩都可能是满分。但相比较而言,我更喜欢前者。因为前者是把锻炼放在体育课和平时,并没有占用他初四学习的时间。他现在只要保持体能,保证身体不受伤害即可。其余的时间和精力可以完全放到文化课学习上来。这样他更轻松,更有胜算。而后者还要利用更多的时间加大训练量来提高体育成绩。这样与其相比,时间上就紧张了,而且假如加量训练出现了问题,那就更得不偿失了。

所以说,身体素质不好的学生和家长应该对此早做准备,把孩子的体能锻炼放在平时,有目标,即使回收,争取在初四上学期,让孩子的体育成绩能够拿到满分。这样孩子的发展空间更大,进入最优秀高中的可能性更大。

正所谓“未雨绸缪道路宽”。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017