注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

走向深入思考  

2013-03-28 22:22:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走向深入思考

彭学武

只要解决了学生的识字问题,学生便可进行阅读。但是相同一篇文本,每个人读出的理解却不同。这就是为什么人们说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的原因。人们似乎非常宽容,能够容忍每个读者对哈姆雷特的解读。只可惜这种宽容并没有延展惠泽到语文测试中,即使对于相对开放的题目,也绝不是让学生尽自己心中所想来答题,而是学生需要从题目要求中明察秋毫找到暗藏的丝缕线索来答题。唯有此,学生才有不失分的可能。否则,学生满嘴跑火车,并不是培养了学生的阅读理解能力。

曾有为专家,经过调查发现,对于语文学科来说,学生真正不会的知识只有5%。他告诉语文老师,你们讲那么多没用的干什么?人家学生只要你讲5%就够了。我不知道其他语文老师看到这个调查结果怎样想,不过,我心中并不舒服。因为学生素质有差异,难道每个学生的这5%都是相同的。假如我们实际点,认为学生的5%可能不同,那么这对于一个班级来说,学生会有多少不会的知识?假如专家们说,虽然学生之间的5%可能不同,这不要紧,这个学生不会的,那个学生可能会,这样他们一合作,问题不就解决了,这样还省了你老师教了。

哇,这真是一种好的教学方式。但是,我比较傻呆,仍旧觉得有问题:这个学生不会的5%,是否是他这个小组的同学就能够解答?学生们相互结合的难道就这样天衣无缝?是不是每个学生所会的知识都是准确的?是不是他们会了,还能恰当地讲出来?还有学生之间讲明白这个问题需要多少时间?能够在这一节课中每个学生的不同问题都能解决,然后,老师还有时间来引导学生学习这5%?

我这一想,自己的头脑就有些发胀,觉得自己的脑细胞不够使,总捋不出一条清晰明了的线来。

对于学生的阅读,我总觉得多数学生深不下去,他们浮在表面思考问题,而且有时是漫无边际地思考,忽略了对文本内容的解读。今天跟学生交流了一个“我眼中蓄满了泪”的阅读题,题目说这其中包含了许多情感,问都有哪些情感。有些学生没有锁定好理解区域,他不是顺着这句话前后思考,而是根据全文漫天去想。这样往往就回答偏了,答不到点子上,怎能得分?

有人可能会说,我锁定了区域,读了很多遍,但是我仍旧没有想到。这就需要提炼信息的能力了。围绕所画的句子,分析前后共几句话,每句话在表达什么意思,是否有隐含的意思,它们之间是否有联系。若能找到其中的内在联系,那么你就找到这个问题的答案了

学生唯有在阅读的过程中找到就具体内容深入思考的方法,才是真正学会了阅读。当学生的思考越来越贴近文本的主旨,他们的阅读能力才会越来越高。那“一千个哈姆雷特”的故事,的确很美,但是我们却不能那样去引导学生。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017