注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

怎么学好语文  

2013-03-26 22:49:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎么学好语文

彭学武

说来真难,语文到底是什么?有人说语文是语言和文字,有人说语文是语言和文学,还有人说语文是语言和文化。到现在,人们也难以说清楚语文到底指的是什么。但是不管怎么说,语文成为了一门学科。然而,这是一门怎样的学科呢?课标中说,它是人文性与工具性的统一。何所谓人文性?文以载道,文字传递思想与感情,同时人们阅读文字也陶冶自己的情操,塑造自己的世界观和价值观。何所谓工具性?它是人们学习其它学科的工具,是人们相互交流的工具,是传递思想的工具……

即使如此,我仍旧难以说清楚,这门学科的特点。因为现实生活中处处有语文的影子,说的大一点,一切皆语文。有文字的地方就存在语文:商品中的各品牌广告及名称,语文也; 大街上各商铺的名称、路标指示牌上的文字,语文也;公交车上的语音提示,语文也;数学课上,文字提示,教师点拨语言,同学的答语,语文也……

在所有学科中,语文的范围最广,学生们学习用时最长,接触时间也最长,按理说,这门学科应该学习起来简单才是。可是,在很多学生看来,这又是最难学好的一门学科,真是怪哉!

说来似乎也有些原因。以学生即将进行的考试来说,数学所考,即三周来所学的知识,范围清楚,学会者自然可以拿到分数;英语所考,亦是三周来所学的知识,掌握扎实者,拿到一个理想成绩也不难。除语文外,其它学科多如此。语文真是怪,最近学完了文言文内容,但是考试却会“麻雀虽小五脏俱全”,专项、说明文、记叙文等一项不少。试卷中,学生真在这三周内所学的内容不足20分,其余100余分,是以前所积累的相关能力素质内容。

知识,长时间不用会产生遗忘;能力,长时间不锻炼会降低。但是学生却必须要面对。现在看来,这倒是语文学科的一个特点,并且这个特点会长期存在。

既然如此,这就给我们学习语文提出了一个新的课题,即敏感的用大语文学习观来指导自己的语文学习。既然生活中处处有语文,那我们就应当顺势在生活中处处留心学语文。学习语文,无外乎记、思、悟。记,就是记住,没有记忆就没有学习,博闻强记是一名学生学好语文的前提。思,就是思考,思考就要有疑问,有疑问,思考才会深入,多问个为什么,会让自己看问题更精准。悟,就是领悟,唯有领悟才能真正透彻,知识学得透彻,应用起来才会灵活、得心应手。

只可惜现在很多学生认为学习语文就是在课堂上跟着老师学,就是多做练习。这样,只是学习语文的一种方式,而且是死板的一种方式。假如我们要想学语文透彻,就要利用起这个大的语文存在空间,逛街也吧、与他人交流也吧、读书也吧、看报也吧,都留心些。假如你能把这些语言现象琢磨透,那你的语文学习能力定是得到了“质”的飞跃。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017