注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

细心领悟提升书写能力  

2013-03-23 17:18:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

细心领悟提升书写能力

彭学武

经过近三个月的书写指导,对于学生的书写又有了一些新的感悟。其实,学生学习任何知识或形成任何能力其道理多是相同的。乐学者,善悟者,自然就学得快,悟得透,从而能力强。

昨天看《叶问终极一战》,其中讲到叶问有三不教,笨的教不会,耍小聪明的教不了,三餐不稳定的没有力气学。

这三不教很有意思,说出了教师教徒弟有一定的选择性。现在的学校教育对学生没有选择,只要是适龄儿童就要进学校接受教育,但是进入学校的学生却是各色各样的。教师若要适应每个学生进行教学,这实际上是一项非常复杂的系统工程。

以近段时间指导学生练字为例,有的学生在这三个月里,只是完成了一个态度的转变,而有的学生则是态度一直没有问题,经过近三个月完成了一个质的转变。学生的态度发生转变,其表现出的结果就是立竿见影;而质的转变结果则是看到了学生书写水平的真正提高。

大家看下面这张照片:

2013年03月23日 - 云剑长空 - 云剑长空

这是孙小雨同学2012年11月20日的书写水平。这名学生未上过书法班。她学习态度端正,书写认真。

再看这张照片:

2013年03月23日 - 云剑长空 - 云剑长空

这是孙小雨在2012年12月21日的书写。与一个月之前的字进行比较,可以看出她对汉字的笔画和结构有了一定的理解,其控制笔的能力得到了提高。

大家再看这一张:

2013年03月23日 - 云剑长空 - 云剑长空

这是她2013年3月10日的书写。这期间经过了一个月的寒假。她所写的字与上张照片相比又有了极大的进步。所写的汉字已经比较规范,笔画到位,结体美观,并有一定的力度。

像小雨这样的学生早已有态度,只是不懂得书写规律,假如学生只比着字帖练,而缺少教师的指导,不能说没有进步,但我们通过第一张照片便可以看出,其效果是非常小的(在这之前,她一直比着丁永康的字帖练习)。当然学生有这样的进步,有教师指导的功劳,甚至可以说教师的指导起到了关键作用。但是若学生不想学、不想练,那也是没有效果的。所以说,教师的指导作用关键,但是学生的用心则为决定性因素。

事实上也的确如此,有些学生经过教师近三个月的指导,其进步看上去虽大,但其实只是态度改变起了作用。更有个别学生,面对教师的指导无动于衷,天天在练习自己的字,我还没有看到他书写上的变化。

学生练字与学习其它知识一样,只有细心领悟才能真正有所改变。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017