注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

好钢用在刀刃上  

2013-03-20 22:22:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好钢用在刀刃上

彭学武

任何一个人都想越学越轻松,作为家长和教师也希望孩子们越学越轻松。而实际上,也的确有越学越轻松的学生。这样的学生往往有以下特点:

一、心态好

面对各项学习任务,他们时刻以积极的心态面对,不抱怨和抵触,更不会糊弄和应付。

二、有方法

在学习上,归类的意识很强,归类便容易找到规律,找到规律便容易建构知识体系,有了体系接受知识的能力就会增强。所以,他们会用比较法学习,比较更容易清晰,清晰则相对轻松。同时,他们很重视第一次学习,往往保证第一次学习的准确性。第一次学习,掌握知识准确,这就为以后的学习打下了扎实的基础。

三、有效利用时间

时间对于每一个人都是公平的,对于学生更是如此。在知识量一定的情况下,谁利用时间的效率高,谁掌握的知识扎实,谁休闲的时间多。所以,这类学生非常重视课堂时间的利用。在40分钟的时间里,他们能够掌握更多的知识。学生获取知识的信息量越大,其应用知识的能力越强。

四、目标清晰

目标能看出一个人的心胸和眼界。越学越轻松的学生,一般而言,一开始就有非常高的目标。正因为目标高,所以心态好、重方法、时间的效率意识强。他们的目标不满足于一个小环境,多追求在更大的环境中给自己定位。

五、计划性强

学习上时间紧任务重,他们会合理安排,积极往前赶,而不是按部就班等着老师安排。他们的计划一般都比老师的快,所以与同学相比显得时间宽松、自由度大。

有了以上特点,这类越学越轻松的学生便成为会学习的学生。他们会在恰当的时间做正确的事,用句俗语来说,就是会“好钢用在刀刃上”。

有不少学生纯粹把学习当作任务,马虎对待,有时间也不认真完成,结果导致自己越学越忙。天天老师找来找去,错误改来改去,作业补来补去。这样忙碌,心情自然不好,令人可悲的是学习成绩更是糟糕。同学面前失了面子,家长面前抬不起来,这一切都让他不喜欢学习。如此般恶性循环便形成了。

其实,这些学生只需改一点,即态度,保证自己用最认真的态度来对待学习。这样一改,如同一盘死棋立刻转天换地——活起来。如语文基础知识为例,必考内容非常清晰,这些知识想要得分就是一字不错。这类知识,只要功夫到,自然能成。若用心,还可以在短时间内牢固掌握。

今天学生曾默写古诗四首,从学生的错误中,很能看出学生的品质。但我仍相信,只要学生抱有一颗想学好的心,他就会想方设法提高自己的能力,最后练就一身“好钢用在刀刃上”的本领。

我只愿,每个学生的这一天早点到来!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017