注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第五十三封信  

2013-03-17 22:12:31|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第五十三封信

亲爱的同学们:

你们好!周报改革,本想把写给大家的信停掉,但是上周五,我站在讲台上看着认真读书思考的你们,突然感觉自己不应该把这封信停掉。虽然我知道以前我所写的信,有很多同学并不读,但是我心中坚信,只要有一名学生从这封信中获得力量,我所写的这封信、所花费掉的时间就值了。

开学两周来,我们的课堂有些细微的变化。最主要的变化,就是大家在课堂上的思考开始有了深度。语文,是一门最基础的学科。它是大家进行脑力活动的工具,你说话靠它、写信靠它、读书靠它、思考靠它。学好语文就为你学好其它学科打下了一个坚实的基础。最近这段时间,我们的课堂总是围绕着“作者是怎样写的”来思考,很多同学能够结合课文内容深入思考,从写法上进行研究。这样的学习绝不空洞,它会盘活你脑海中以前积累的语文知识,并让你更好地去运用它们。只是还有些同学没有参与到课堂中积极地奉献自己的思考和感悟,仅处在“听和记”的状态。这样的学习效果往往会打折扣,因为没有理解就不可能学透彻。

记得在学习《观潮》的时候,我让大家读第二段,分析一下作者是从哪些方面来写“演习之况”这个场面的。有些同学反复读书,但却总结不出来,而有的同学看上一遍,便能够总结全面。这种能力的差距根源在哪里?就在于思维水平不同,而要想提高自己的思维水平,那就必须倡导独立学习、独立思考。我们要带着问题读书,要在读书中找到自己的疑惑点。每学习一篇课文,我们首先要熟悉这个作者,了解他的创作背景,然后“披文入情”,通过分析语言文字来思考作者所表达的情感以及在创作时所采用的表达方法。以“研究”的态度预习,就能很好地提高自己独立思考的能力。

现在在两个班级中,有些同学开始超前学习。他们学得非常轻松、非常愉快。每天课间我看到他们,他们的脸上总是洋溢着幸福的笑容。自信、自主、阳光、快乐,在他们的身上得到了完美的体现。同样在一个班级中学习,有的同学把学习任务当成负担,身心俱疲;而有的同学却把学习任务当成幸福的源泉,开心无限。

作为学习主人的各位同学,是不是应该反思一下这种差异?同样是主人,哪种行为对自己更有利?这一切不言自明吧。

新的一周即将开始,你会用什么样的态度来对待它呢?老师盼望着,你如同朝阳一样,发出灿烂光芒,影响着身边的同学。

                                                      彭学武

                                                 2013年3月17日夜

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017