注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

记忆中的植树节  

2013-03-16 22:17:54|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆中的植树节

彭学武

小时候每放寒假,老师总要布置一项收集树种的任务。具体多少斤两,我已经记不清了。只记得完成这项任务对我来说真是“难于上青天”。

农村娃儿多数手脚灵活,会爬屋上树,但是我却是个例外。那时候的我们没有什么玩具,只是凑成一伙要么跑到田野中疯玩,要么就是到树林中找乐。只要到树林中,必然有爬树的比赛。对于这项比赛,我心有余悸。说实话,看着人家轻而易举地爬到树上,站在粗壮的树枝上向下俯视,脸上带着无比骄傲的神情,我的心中就涌起难以计量的羡慕。为此,我专门偷偷练习过爬树,两手使劲抱住表皮粗糙的树干,两条腿一前一后攀住树干,像豆虫一样努力向上爬。衣服弄脏起皱,露出肚皮和小腿来,我仍不放手。我坚持努力向上攀爬。可是等到肚皮和小腿被粗糙的树皮磨破流血的时候,我只好无奈地放弃。

没有学成爬树的本领若要完成寒假老师布置的收集树种任务,那真是太难了。我曾经一人上山收集树种。本想找那些矮一点的松树或高大松树低处枝桠上的树种,但当我来到山上的时候才发现,那些树种早已被人采集过了。毕竟并不是只有我一个人不善爬树,像那些女同学,她们是连我都不如的。我孬好弄脏衣服、磨破肚皮或小腿还能攀着树干爬上三五十公分,而她们是绝不敢弄脏弄皱衣服、磨破肚皮和小腿的。

后来为了完成任务,我便开始跟着一些大一点的同学上山采树种。他们当中是有爬树高手的。他们爬到树上,踩着枝桠,身子倚在树干上,甚为惬意。树枝上树种多,他们有时会折断树枝,站在树下的我便让他们扔下几枝来。虽然多数情况是树枝上的树种他们已经采摘过一遍,剩下的并不多。可是这对于我来说已经相当宝贵了。

每当新学期开学,我极为小心地把树种交给老师,我总是非常感谢那些被折断的树枝。

据老师说,这些树种要运到北方去治理荒漠地区。我不知道那些被我采摘下来的树种是否有的长成了参天大树。假如真有,那它是否思念它的故土?

稍大后,每年的植树节老师都要带领我们到荒山上去植树。我们拿着铁锹,老师们拿着树苗,严格些说,这不能算是树苗,充其量算是些树根。春日的荒山上杂草不多,多的是大小不一的碎石。我们一些不如铁锹高的小孩子拿着铁锹挖树坑。这样的荒山,即使拿着铁镐来挖树坑那也是不容易的。因此,我们所挖的树坑都极浅,浅到不能再浅。树根放到里面如同船儿飘在水面上。

植完树苗后,踏着夕阳一路下山归去,我总是不住地回头张望。我很担心,那些树苗会被老乡当作干柴捡回家去。我不知道小时候植下的树根是否有的长成参天大树。假如真有,那它是否思念它的母亲?

再大,我就上了初中。每年的植树节,老师带着我们到田野里植树。这时候,铁镐、铁锹,水桶,各项工具一应俱全。我们都是小组合作,每个小组必须挖几个树坑,树坑大小有尺寸要求,达不到深度或长宽的,要返工再挖。

微冷的春风里,汗水湿透衣衫,很多同学的手上都磨起紫黑色的血泡。这时所种下的是真正的树苗,有刺槐,有白杨。将树苗栽在树坑中的时候,同学们都很兴奋,有的扶树苗,有的填土,有的去担水浇树。看着自己种下的树苗在阳光下耸立,在微风中轻摇自己的身姿,我们的内心乐开了花。

我想,这些树苗一定有些长成了参天大树。只是不知道,它们是否还记得那些可爱的中学生栽下它们时,那一串串如银铃般的欢声笑语和手掌上紫黑色的血泡。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017