注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

孩子成长需要点痛  

2013-03-14 10:06:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子成长需要点痛

彭学武

今天接到一名家长的电话,说孩子住校想家,今天下午想接孩子回家住一晚。住校生想家这本是人之常情,极为简单的事情。家长提出来,班主任似乎也没有不同意的理由。但是,在我脑中所想的是,家长决定这学期让孩子住校,到底是为了什么?这次让孩子回家对这个孩子的成长利大还是弊大?孩子想家,回家是最好的解决方式吗?

当这一个个问题叩问自己的时候,我发现这位家长对让孩子住校的目的不明,也许当时他的确曾有一个目标,但是经过一段时间以后,现在有些模糊了。自己心底的那种对孩子的疼爱,甚至可以说溺爱,又开始占了上风。

绝大多数家长溺爱自己的孩子,包括我。现在那么多家庭都是一个孩子,即使家庭中有两个孩子,那对孩子的爱也是无与伦比的。所以,不知不觉中,我们的爱往往就会超过一个度,于是溺爱产生,让一个本可以成长为优秀学生的孩子成了一个问题学生。

我给这个家长讲了一个真实的故事。在这些孩子刚进校门的时候,我们班有一名住宿生,在开学第一周的周末找到我,说,老师我从下周就不住宿了,因为我的家距学生很近,我住校的目的就是锻炼锻炼自己,现在我已经住了一周,不需要锻炼了。当时,我跟这个孩子交流了看法,并认为这个孩子缺乏控制自己的毅力。当时听了这个孩子的话,我便很不看好他的发展。因为多数这样的孩子都是家庭溺爱严重,孩子的习惯很令人担忧。我还因此写了一篇博客,这篇博客现在很轻松地就能够找到。

结果,这位住宿生第二周并没有退宿,而且在校住的非常好。我不知道孩子和家长中间发生了什么故事,但是我能猜测到孩子的家长跟孩子进行了很深的交流,并且交流得非常成功。这说明这位孩子的家长是有素质、有远见的,他们真是为了孩子的健康成长;这个孩子也是非常懂事明理的,能够明白父母的苦心和自己应该承担的责任。

这个孩子用自己的实际行动证明了我当时对他的看法是错误的。从那时到现在,他的学习成绩一直非常优秀,在班级中也很有威信,是一名很出色的学生。

其实,今天给我打电话的家长也是一位很了不起的家长,我很敬佩他。可以说,我们之间是很好的朋友。我讲的故事他一定听懂了,对于孩子他也一定会想出好的方法跟他沟通。

孩子没有回家,中午第一节课前,孩子哭了,跟我说想家。第一节课后,我跟他交流,告诉他父母对他的期望和苦心,告诉他已经是个男子汉自己可以承担,成长过程中需要一点自控,虽然有时它有点痛,但是扛过来就会成熟一点。

晚自习前两节课,孩子表现很好,第三节课到我跟前说,自己难受,静不下心来。我很理解他,这就是如同我们想要一件心仪的礼品,在自己看来可以很简单的获取,但是现在却得不到它,那种感觉如同心里被什么东西挠一样难受。

长时间的交流,孩子情绪难以自控,虽没有爆发,但是理不通,心有些许怨言。回到教室,趴在桌子上无声的哭泣。

批完剩余学生的作业,我把他叫到办公室,交流,孩子的心结渐渐打开。自己渴望的那条路在他的心中关闭了,他开启了另外的一条路。痛,过去了,这就是成长。我陪他到宿舍,在值班室里,我继续跟他交流,让他明白父母对他的深爱,自己住校,父母对他的牵挂以及父母心中的痛。理解,孩子的心开始明朗起来。

如果今晚平稳过渡,孩子所经历的这种痛,就成了一笔宝贵的财富。虽然不见得这是最后一次,但只要扛过一次,他就能扛过第二次、第三次。成长就是这样一点点积累起来的。

孩子成长需要点痛,这是成长,别人无法代替。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017