注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

“微创”教学  

2013-03-14 22:13:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“微创”教学

彭学武

微创本是一个医疗上的专有名词,大意指创口小,植入身体的医疗器械或产品也比较下。我把它引入教学中,其目的是想告诉所有的同仁和家长,教育需要一个慢过程,需要一点一滴,不好高骛远,踏踏实实指引学生,让他们朝着一个理想的方向发展。世界上从来就没有一蹴而就的教育,那种渴望找到一个“金手指”的教育方式方法,纯属于天方夜谭似的工作或不切实际的童话。

比如说培养学生的读书能力,从什么时候开始培养,什么时间开始培养,怎么培养等等问题,我们都弄明白了,也有了具体的措施。但是实施起来的时候,我们才知道那不是一节课两节课的问题,也不是一个月两个月的问题,甚至对于某些学生来说也不是一年两年的问题。在具体实施过程中,我们甚至明白这并不仅仅是语文教师的问题。教师只有真正认清楚了培养学生读书能力的艰巨性,才能够理解学生,接受他们缓慢的、甚至是几乎没有变化的表现。教师有了这样的认识和耐心,微创教学便成为可能。为了学生形成读书能力,他能够一天只做一点有关阅读的事情,并且不希望因此学生会出现什么样的进步。只要看到学生今天比昨天多读了一行字,多记住了一个词,多理解了一句话,教师就会感到很有成就感。

再比如说学生练字。这项工作同样复杂而艰巨。一个学生写了这么多年的字,竟然写不好一个笔画,写不出一个像样子的字。我们可以退一步讲,就是一天练一个字,也不至于现在这个样子。但是摆在教师面前的现实就是如此,有不少学生真的不能写出一个像样的字来。即使写得能看过去的字,也往往是认真、干净,谈不少什么规范、靠体。在这样的现实面前,教师内心着急,希望学生的书写一日千里,最好今天指导了,明天就能出结果。但这样的事,却从来没有成为过现实。对此,我们还是应该使用微创教学。针对学生的书写,我们从简单的笔画开始,不希求学生一下子提高多少,只是认认真真地指导学生每天练一点,所练的一点,也许落实到学生的书写上看不到什么成绩,但是我们坚持,知道这些看不见的努力,才是真教育,才是真正为了学生的能力提高。

至于学生的其它能力,与刚才所讲的道理一致。古人所言已明:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

微创,就是认识学生的成长规律,找到一个小的切入点,能够坚持不懈地做下去,然后耐心等待学生的成长变化。这就如同种下一粒种子,我们必须要等待它发芽。那种希望明天就收获参天大树的想法,是可笑的,也是愚蠢的。

对于我们听到的许多令人钦羡的立竿见影的做法,我们可以研究,但是一定要保持足够的警惕。因为,过程,学生们需要一个过程。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017