注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

做个会利用时间的人  

2013-02-07 22:43:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个会利用时间的人

彭学武

今天与一名学生交流,谈到对进入初中以来的学习感受,这名学生坦言,进入初中半年来自己只是在期末最后一周用了点力。这样的学习状态,其学习效果可以想象。学生承认自己课堂上不用心听讲,我问起老师在课堂上应该讲过的知识点,他略显羞涩地说,自己没有听,现在凭印象说所记得的好像是小学老师教的内容。

对于相当一部分学生来说,初中学习生活与小学学习生活不同。因为小学阶段考试科目非常少,只有语数英三科。多数小科都随堂检测了,其成绩也不计入总分。而期末复习基本以语数英为主,所以时间充沛。可以这么说,即使平时课堂上不太听讲,经过期末一个月左右的复习,照样可以取得一个不错的成绩。假如学生真的养成了这样的学习习惯,不注重日常课堂的听讲、参与及能力的提高和锻炼,那么他们进入初中的时候,面对科目增多,会非常不适应。因为初中的课堂节奏明显快于小学,课堂容量明显大于小学,而作业量显然也超过小学。学生若想学得轻松,那必须是一个会充分利用课堂时间的人。这样的学生不单在课堂上紧跟教师的授课思路,而且积极参与课堂,课堂达标率至少在百分之八十以上。这样的达标率使得学生在完成作业的时候更加轻松,利用时间最少。

任何人在学习的时候都喜欢找一条捷径,希望学习轻松、效率又高。而家长指导学生、老师引导学生也都是在往这条路上走。但是现实中,有不少学生不注重课堂时间的利用,导致学习效率低、成绩不理想。家长见到孩子学习不好,便觉得孩子的学习出现了问题。但是孩子的问题在哪里,他们往往又弄不清楚,只是看到孩子的成绩不高。这时候怎么办?上辅导班。于是,便出现了课堂上不学,课后再上辅导班的本末倒置的学习方式。学生这样学习怎样才能进入到优秀学生的行列中去?除非辅导者水平极高,把准了学科知识脉搏,能够迅速帮助学生理清学习这门学科的思路体系及解题技巧。这样可能学生在短时间内能够提高学习成绩,然而,如果我们用发展的眼光来看学生的话,改变学生的思想,改变学生的学习方式才是真正从根本上来改变学生。

对于学生的学习行为及思想的了解,我们完全可以从学生日常利用时间上来判断。比如在这个寒假里,学生都已经知道了自己必须完成的学习任务。他们也应该做了详备的计划,我们可以通过学生落实计划的情况来了解学生。充分执行计划,有时间意识的学生,必然是学习习惯好、学习意志强的优秀学生。那么虽有计划,但是形同虚设的学生,其学习效果自然不能同前者相比。

在分辨后,家长应该采取一定的措施对孩子加以引导,让他们走上“会利用时间”的优秀之路。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017